加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,464,928
  • 关注人气:342,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.14早间要闻评论

(2022-01-14 07:07:04)
宏观新闻

1.消费税传言卷土重来带崩白酒 公司与机构人士称均未听闻进展消息

  1月13日,A股白酒板块大跌3.86%,跌幅为2022年开市以来最大。消息面上,一则据称出自头部公募的一季度观点在市场上广泛流传,其中有一条是“以茅台为首的少数高端白酒面临消费税提高,据说文件已批”。对此,贵州茅台相关人士答复称,公司目前没有接到相关消息。泸州老窖相关人士也表示,对此信息尚未听说。多名买方及卖方的食饮行业投研人士均答复为未听说相关文件出台。

点评:传言一直都在,当然也可能会最终成真,但这其实也只是影响利润,有转嫁能力的公司也许影响 会小一些

2. 上交所:免收注册地在陕西省等地上市公司2022年相关费用

  为支持陕西、河南、天津地区应对新冠疫情,发挥资本市场支持实体经济加快恢复发展功能,经研究决定,上海证券交易所减免下列项目收费:一、免收注册地在陕西省、河南省、天津市的上市公司2022年上市初费和上市年费。二、本所指导下属上证所信息网络有限公司免收注册地在陕西省、河南省、天津市的上市公司2022年股东大会网络投票服务费。

点评:交易所也是尽力了,这几个省的疫情都更严重一些

3. 疯狂锂价集体闪崩?暴跌的碳酸锂合约并非期货 供需仍紧张

  有消息称,无锡不锈钢电子交易中心的锂价下跌,可能是因为该平台交易保证金上调,导致其自身市场内短期卖出力度较大。澎湃新闻记者致电后得知该平台交易保证金上调和碳酸锂价格下跌的情况均属实。据了解,国内现有上期所、大商所、郑商所、中金所和广期所5家期货交易所,其余交易平台运行的大宗商品合约并不是正规的期货合约。

点评:锂的需求将是相当旺盛的,这其实就是电动汽车的需求,短期内无法改变

4.监管出手!量化私募又有大事:客户不赚钱 管理人不能提取报酬!

  量化私募再迎监管新要求:净值下不能提超额提业绩报酬 。简单来说,就是如果客户亏钱,基金管理人不能提业绩报酬。不过,据记者了解,超额计提方式并非目前国内量化私募的主流收费模式,影响并不大。

点评:这是必然的,私募本身就是这样的特点 

5.8天3.7万亿!2022新年以来重大项目密集开工 比去年来的更早

  8天内10省份密集开工,投资额3.7万亿元据界面数据不完全统计,2022年1月4日至1月11日,8天内全国至少有15地重大项目密集开工或公布建设计划,涉及10个省份。项目总数超5600个,总投资额约3.7万亿元。从项目数量来看,江苏第一季度计划开工的重大项目最多,为2180个,远高于其他省份。

点评:这是稳增长的具体措施,必须要拿出来了,时间不等人呀



公司新闻:

1.我武生物:葎草花粉点刺液药品上市许可申请已获受理

  我武生物(300357)1月13日晚间公告,日前,公司获得国家药品监督管理局发出的《受理通知书》,由公司提交注册的“葎草花粉点刺液”上市许可申请已获得正式受理。

点评:这是公司的又一个产品,公司的赛道就是在过敏方面,专注于这个领域就是大方向正确的

2. 微芯生物:西达本胺联合替雷利珠单抗治疗非小细胞肺癌II期临床试验申请获批

  微芯生物(688321)1月13日晚间公告,公司产品西达本胺联合替雷利珠单抗治疗非小细胞肺癌II期临床试验申请获得批准。

点评:二期临床,这是一个关键的时期,如果这个时期成功了,那么大概率就会获批

3. 天坛生物:所属浆站获得单采血浆许可证

  天坛生物(600161)1月13日晚间公告,公司所属国药集团武汉血液制品有限公司石首武生单采血浆站于近日收到湖北省卫健委签发的《单采血浆许可证》,有效期限自2022年1月11日至2024年1月10日。

点评:拿浆站的能力,还是天坛更强一些,这也确实是独特的优势

4. 紫鑫药业:2021年预亏4.3亿元-4.85亿元 同比减亏

  紫鑫药业(002118)1月13日晚间发布业绩预告,预计2021年归母净利亏损4.30亿元-4.85亿元,同比减亏。2020-2021年受持续国内外新型冠状病毒疫情影响,公司主营业务受到严重影响,导致经营性资金紧张,产品市场份额下降。2021年随着国内疫情形势逐步得到控制,以及国家一系列支持复工复产稳定经济政策措施的出台,同时在公司董事会的努力下与国药兆祥(长春)医药有限公司签署了保证生产原材料的相关协议,公司虽生产经营得以陆续恢复,但2021年度公司仍处于恢复期,导致公司2021年度业绩预计亏损。

点评:这个公司向来都很奇葩,可以了解一下公司的历史,就知道它不值得你关注

5. 冠昊生物:2021年净利同比预增50%-70%

  冠昊生物(300238)1月13日晚间发布业绩预告,预计2021年归母净利7000万元-7900万元,同比增长50%-70%。报告期内,在公司全员共同努力下,公司主要业务板块销售收入较上年同期实现快速增长,公司整体毛利率较上年同期增加了3%。

点评:这样的增长还是相当不错的,当然有相当一部分是新冠贡献的利润

6.康恩贝:2021年净利同比预增325%-375%

  康恩贝(600572)1月13日晚间披露业绩预告,预计2021年净利润增加14.75亿元-17亿元,同比增加325%-375%。公司2021年12月转让珍视明公司42%股权预计将增加公司2021年度净利润约23亿元。

点评:如果单独看业绩是相当不错的,但可惜如果不算转让股权的收益,恐怕还是亏损的,这就是不准确的数据

7. 青岛啤酒:2021年净利同比预增约43%

  青岛啤酒(600600)1月13日晚间公告,公司预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润约为31.5亿元,与上年同期相比将增加约9.48亿元,同比增长约43%。2021年公司积极主动开拓国内外市场,加快推进产品结构升级,同时积极开源节流,降本增效,实现了经营利润的持续增长。另外,2021年,政府对公司位于杨家群地块的土地进行收储,土地征收补偿款确认收入后预计将增加公司净利润约4.36亿元。

点评:这样的表现已经相当不错了,啤酒市场已经基本上饱和了,再大幅度增长难度比较大了

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有