加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,023,100
  • 关注人气:342,566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9.24早间要闻评论

(2021-09-24 07:07:13)

宏观要闻:

1. 国务院批复同意《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》

  国务院原则同意《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》,请认真组织实施。国务院有关部门和单位要按照职责分工,加强对本方案实施的指导,综合运用投资、财税、金融、土地等政策,在项目建设、资金投入、体制机制创新等方面给予积极支持,及时协调解决资源型地区转型发展中遇到的困难和问题。

点评:资源型地区随着资源的枯竭,发展当中也遇到了越来越多的问题,转型是一个无法回避的问题,这就跟我们选择公司一样,有一些赛道已经不好了,再走下去也不会有好的结果了

2. 全长2090公里 年输气量250亿方 西气东输三线中段工程开工建设

  国家管网集团发布消息称,9月23日,西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道工程正式启动。西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道(下称西气东输三段中段)全长2090公里,起自宁夏中卫,途径宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西等7个省区,终点在江西省吉安市。管道设计压力10兆帕,设计年输气能力250亿立方米,管径1219毫米。国家管网集团介绍称,西气东输三线中段工程建成后,可在现有基础上提高西气东输管道系统年输气量约250亿立方米;与用煤相比,每年可减少二氧化碳排放量7089万吨。

点评:西气东输是一个大工程,未来能源的格局也会发生改变,煤改气会越来越普遍

3. 专家:稀土供不应求格局显现 高价致成交陷入僵持

  上海有色网(SMM)主办的2021中国稀土永磁产业市场应用发展论坛9月23日在合肥召开。上海有色网高级分析师侯瑾辰在论坛期间表示,今年以来,稀土主流产品镨钕、铽、镝等价格均创下近10年新高。随着价格走高,价格顺利传导至下游的难度加大,成交逐渐陷入僵持,一些中小型磁材企业主动减少产量。 下半年,稀土供应端风险频出,存在限电、环保督察、缅甸封关等因素,均有可能导致稀土供应日趋紧张,而空调、汽车、节能电梯等终端消费领域持续向好,供不应求格局显现,有助于推动稀土价格的上涨。

点评:稀土也供不应求了, 这种供应短缺其实更多是限电或者是其它因素导致的产能不足造成的,需求并没有太多的增加

4. 中国最大民营船企紧急“拉闸”!多家公司停产、限产!这些原料却涨到离谱

证券时报·e公司记者近日实探减碳压力较大的江苏多个工业园区了解到,目前当地企业已出现大面积停工停产情况。连日来,多家A股上市公司也接连发布停产公告,原因均为受能耗双控影响、电力供应紧张等影响。

  一方面,部分地方政府面临较大的能耗双控压力,国家发改委印发的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》显示,在能耗强度降低和能源消费总量控制两个方面,分别有9个省(区)、8个省(区)被列为红色的一级预警。发改委要求各地对上半年严峻的节能形势保持高度警醒,采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。

  另一方面,在“能耗双控”、“限电停产”落实力度逐步强化背景下,此前价格已经“飞天”的高能耗、高排放行业产品,涨价预期持续,本不值钱的化工原料也变得紧俏起来。证券时报·e公司记者在采访中了解到,部分地区“一刀切”的政策令企业难以适应,生存面临挑战。

点评:这是有点硬性达标的意思,但对于经济的影响将是巨大的

5.恒大财富:计划于9月28日完成当月实物资产兑付线上选房

恒大回复实物资产兑付时间:根据各省登记认筹人员情况,每月28日前完成当月实物资产兑付线上选房(本月计划于9月28日完成)。每月29日为对账工作日,暂停办理相关手续,次月1日恢复办理。

点评:恒大这件事情希望能够顺利解决

6.快递业结束“内卷”?价格战停打 单价在回升 股价已先行大涨!能上车吗

国家邮政局近日公布的数据显示,8月全国快递单票平均价格为9.34元,同比下降7%,但环比提升了0.92%。广州地区8月快递单价实现环比正增长,义乌地区单价环比降幅收窄。

点评:价格战恐怕也不会就此结束,什么时候市场格局稳定了,那么价格也就稳定了

公司新闻:

1.芒果超媒:阿里创投拟将其所持公司5.01%股份进行协议转让

  芒果超媒9月23日晚间公告,杭州阿里创投拟将其所持公司5.01%股份进行协议转让,协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有公司股票。

点评:阿里现在也是处于转型的时期,各种股权转让比较频繁

2. 泛海控股:北京银行将公司及子公司诉至法院

  泛海控股(000046)9月23日晚间公告,北京银行上海分行以金融借款合同纠纷为由,将本公司境外附属公司泛海控股国际有限公司、本公司、本公司控股子公司民生融资担保有限公司诉至法院。

点评:希望这仅仅是一个单纯的诉讼,与公司的资金流动性无关

3.  热景生物:新冠抗原自检试剂盒获英国MHRA注册 可在相关地区销售

  热景生物(688068)9月23日晚间公告,公司新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原自检试剂盒于近日获得英国MHRA注册,可在英国和认可英国MHRA注册的国家与地区进行销售。

点评:现在才获得注册似乎也太晚了一点

4.浙商银行:行长张荣森增持公司30万股 增持后持有公司0.0035%股份

  浙商银行(601916)9月23日晚间公告,执行董事、行长张荣森于9月23日通过集中竞价方式增持公司30万股,价格3.55元/股,增持金额106.5万元。增持后张荣森持有公司73.8万股,占总股本0.0035%。

点评:董事长的持股比例还是太低了一点,这种公司董事长更多的也是职业经理人

5. 平煤股份:9月15日至今控股股东减持公司2%股份

  平煤股份(601666)9月23日晚间公告,控股股东中国平煤神马集团9月15日至22日期间,中国平煤神马集团通过集中竞价方式累计减持公司4790.55万股A股股票,达到公司总股本的2.04%,减持计划已实施完毕。盘面上,平煤股份8月至今累计涨幅约75%。

点评:这个减持的时机把握的不错,周期股的高点

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有