加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,677,863
  • 关注人气:342,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中成药集采来了,有利于促进药企供给侧改革和行业良性发展

(2021-09-15 12:37:31)

 

今天是9月15日,上午A股三大股指集体低开,早盘沪指逐步回暖并于午前翻红,中国石油再现大涨,深成指、创业板指则于低位震荡拉锯。板块上光伏建筑一体化概念大涨,拓日新能、中利集团、汉嘉设计、清源股份、东旭蓝天、易成新能涨停。光伏建筑一体化的正式版的扶持文件是下发了,全国将会有676个整县市作为试点,进行整县屋顶分布式光伏开发,这次的试点可以说是第一批开发县域,占据全国所有县市不到四分之一,比例也很大,规模不小,光伏建筑一体化也是未来的趋势,实现碳中和的关键一步。相关概念股的走势,后续也很值得期待。

  另一个重要事情是中成药集采在广东率先落地,我们看到了昨天广东省药交中心发布的关于征求清开灵等58个药品企业的带量采购的通知。这是首个公开的围绕中成药集采的带量采购联盟,而且很多知名药品进入集采范围,比如连花清瘟、脑心通胶囊、复方丹参滴丸等都入围这次的集采,能够入围的多是知名药品,能够入围的药企能够承担业绩下降五到九成的代价,但这却保障了药品之后的市场地位,像连花清瘟的入围,标志着中成药感冒药市场连花清瘟确定了龙头地位,市场份额得到了保证。医疗机构对感冒患者使用中成药治疗时,连花清瘟将成为第一选择,薄利多销。再或者复方丹参滴丸,根据研发药企天士力去年财报披露,复方丹参滴丸销售量在1.08亿盒左右,若是用26元的中标价进行计算,那么复方丹参滴丸在去年销售额能够达到28亿元。

虽然前段时间原药材有涨价情况,中药原材料也就是药材,种植过程中受天气等自然环境因素影响大,产量的不稳定会带来价格的不稳定,也会受到疫情等因素影响,不像仿制药,原料主要来自于化工原料,工业化生产过程除了质量可控外,其产量受自然环境影响较小,价格相对可控稳定。

中药材不一样,在中成药进入集采后,由于销售额提高,原材料成本即便涨价,但在销售额大幅提高下,药企在生产成本上进行的减省相对小,不过这会让此后的中药种植相对集中,中药材种植标准会有所提高。虽然中药原材料价格不稳定,药企过去的应对招数是通过价格空间和囤货来消化,但是集采之后,就有利于促进中成药企业供给侧改革,使得行业内药企良性竞争,药企产能集中,产品质量得到保障,这才是首要的,降价应该是次要的。之后,国家对药品集采力度只会也来越大,各省市县医院执行推广力度逐步在加大,医院里限制中成药在临床的用药比例的管理更严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有