加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081,678,840
  • 关注人气:342,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生育概念大涨东北地区实施全面生育政策的试点,释放哪些信息

(2021-02-19 12:16:49)

今天是2月19日,上午市场集体低开并震荡下挫,盘中沪指跌超1%、深成指跌近2%、创业板指跌逾3.5%一度失守3200点,午前市场止跌回暖。

前几天2020年中国出生人口的数据出炉,2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万,比2019年的1179万下滑了14.9%。新出生人口持续下降,意味着人口红利消退,人口红利是早期拉动经济的动力之一,抛开宏观层面,新出生人口持续下降也会带来年轻人数量减少,在老龄化加剧的时候给社会的养老体系的带来的压力会更大。

想要缓解养老金压力,市场上有关于延迟退休的说法,但是延迟退休或许会进一步降低国内的生育率,我国很大一部分的家庭是由退休的老人来养育孙子孙女,老人若是不能正常退休,子女的孩子难以交给老人来帮忙,所以子女即便还年轻也可能会放弃生育孩子。还有是要鼓励生育,增加年轻人,让更多的年轻人拉动社会经济。若是生育率下降到警戒线之下,就比较难回到正常的生育率水平。根据社科院的预计,若是总和生育率一直保持在1.6的水平,到2027年将出现人口负增长。曾经依靠人口红利的社会出现人口负增长,会给社会以及经济都会要来压力和改变。

加上东北地区出生率低,老龄化高,人口流出率高,面临的问题更多,早在前几年,漠河、绥芬河地区已经开放了三胎。关于这次国家卫健委官网对全国人大代表《关于解决东北地区人口减少问题的建议》作出的最新答复是,东北地区可以立足本地实际进行探索,组织专家进行研究,深入研判全面放开生育限制对当地经济增长、社会和谐稳定、资源环境战略、基本公共服务等方面的影响。在此基础上,提出东北地区实施全面生育政策的试点方案。

这次开放试点后还涉及生育意愿、养育能力等一系列社会文化问题。相应的教育、医疗、房地产等行业会因此改变,尤其是房地产,人口是房价的长期基本盘,人口净流出和出生率下滑给房地产会带来不小的影响,间接压制经济增长。

今天市场上很多受益放开生育试点的个股上涨力度强,爱婴室:爱婴室成立于1997年5月,已经成为国内最大的母婴产品销售服务机构之一。公司经营产品涵盖婴幼儿乳制品、纸制品、喂哺用品、玩具、车床等品类。2020年9月30日,爱婴室营业收入16.101亿元,归属于母公司股东的净利润6411.126万元,较去年同比减少26.5334%,基本每股收益0.46元。

高乐股份:从事 电子电动塑胶玩具的研发、生产和销售,产品涵盖电动火车、线控仿真飞机、机器人、电动车、女仔玩具及磁性学习写字板等诸多系列,为市场提供科技含量高、品质优良的玩具产品。截止2020年9月30日,高乐股份营业收入3.8643亿元,归属于母公司股东的净利润-3951.2766万元,较去年同比减少269.1294%,基本每股收益-0.0417元。

贝因美:主要从事 从事婴幼儿食品的研发、生产和销售等业务。截止2020年9月30日,贝因美营业收入22.0509亿元,归属于母公司股东的净利润5079.7475万元,较去年同比减少-0.0%,基本每股收益0.05元。

有些母婴概念业绩并不好,今年的这场疫情使得不少母婴店业绩不佳,持续下滑的业绩似乎是印证了其经营不善。就拿爱婴室来说,2020年前三季度,爱婴室全国共新开门店17家,关闭门店32家,目前在全国共有282门店。店铺服务体系的搭建和运营成本,再加上昂贵的地皮租金,对企业来说都是不小的负担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有