加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,020,504
  • 关注人气:342,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特色原料药领涨医药板块,科技领域中,芯片市场空缺大

(2020-06-10 12:17:08)
标签:

财经

时评

股票

分类: 凯恩斯看盘

     今天是6月10日,上午市场低开,低开之后的行情并没有想要反弹,而是低开低走。除了医药还有连续性,市场中很多板块都已经明显涨不动了,包括一些蓝筹股。
上午统计局公布了一组数据:中国5月PPI同比下降3.7%,预期下降3.3%,前值下降3.1%。数据不是很好,对盘面造成了一些影响,不过市场应该也有了这方面预期,所以走低下,后面震荡拉升的可能性比较大。
  不过创业板表现还是相当强势的。宁德时代将发布循环续航可达200万公里、寿命达16年的电池,利好新能源车,导致了创业板指数不断走强。
今天医药股明显领涨市场,医疗行业与医药制造板块活跃,像三鑫医疗、蓝帆医疗、司太立等个股涨停,华海药业逼近涨停。北上资金在早盘并没有那么坚决地净流入,沪弱深强也是非常明显。
医药代表现在,未来呢?我们认为未来的机会在国产替代为首的科技蓝筹和以消费电子为首的消费蓝筹是中短期的关注重点,大背景逻辑还是比较清晰,然后又有催化剂,这轮科技核心的启动少不了机构助推。今天要说的是半导体IP市场。

我国在半导体IP市场,占有率和技术较弱
应该不少人看见了台积电撤销华为订单的消息,台积电因无法取得美国政府许可,120天后无法对华为海思出货,所以将华为海思原本预订的第四季先进制程产能已开放给其它客户,包括苹果、高通、联发科、超微等大客户立即追加下单。对我国一些企业有影响,又会面临新一轮的挑战。
而今天要说的是科技中的半导体IP,半导体IP是已验证的、可重复利用的、具有某种确定功能的集成电路模块,因技术密集度高、知识产权集中、商业价值昂贵,处于产业链顶端。我们市场对IP的探讨不算多,对IP的关注也不算多,直到去年ARM断供华为之后,市场才逐渐关注IP这个话题。
这两日科创板提交注册的芯原微电子(上海)股份有限公司(下称芯原股份)引发了不少关注,芯原微电子是全球排名第七、中国第一的半导体IP供应商,有着“中国半导体IP之王”的光环。
虽然有着亮丽的光环,但实质的技术和实力并不靓丽。我们看2019年全球半导体IP市场总价值约39.4亿美元,同比增长5.2%;其中前十大供应商分别是2016年软银集体收购的ARM、新思科技、铿腾电子、SST,Imagination、CEVA、芯原、Achronix、Rambus、eMemory Tech。这十大供应商合计占比78.1%,ARM独占超过40%的市场;美国的新思科技和铿腾电子,合计占据市场超24%的份额。可以说前三家供应商几乎就可以垄断市场。
排名第七的芯原股份在全球半导体IP市场的份额占比尚不足2%,而且积累的IP多数由并购而来,尤其是在中央处理器(CPU)IP方面几乎没有技术。也就是说芯原体量虽大,但都是并购,其本身缺乏自主可控的IP。所以在半导体IP市场也有很大空白需要填补。



 吕长顺(凯恩斯)证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】 本人不指导操作,不代客户理财,不推荐股票,所有内容仅供参考分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有