加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,831,423
  • 关注人气:342,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两大抽血因素,导致热点散乱

(2020-01-16 12:37:26)

 

今天是1月16日,上午指数在外部利好的刺激下高开,但是高开之后并没有出现高走,而是又低走。今天中美正式签署了第一阶段的协议,从协议内容来看,符合市场整体预期。

我们看这个消息虽然说算是利好,但是影响还是有限,因为这个消息在上周就已经报出来了,所以利好是已经提前出来的,市场已经有了预期。 

今天的市场的焦点除了贸易协议的消息,还有两只量大的企业上市,一个是“巨无霸”京沪高铁,另一个是公牛集团,上午对大盘形成了一定的“抽血”效应,我们来看看两只股票的情况。

 

京沪高铁涨幅过大,遭临时停牌

今天,“巨无霸”京沪高铁上市,上午顶格高开后涨43.24%,临时停牌,随后股价震荡,成交额逾60亿元。被称为“中国最赚钱高铁”的京沪高铁,它的发行价为4.88元/股,发行市盈率为23.39倍。京沪高铁募资额为306.74亿元,是A股历史上排名第九高的公司。

京沪高铁的赚钱能力很强,按2018年净利润计算,京沪高铁日均净赚逾2800万元;按2019年前三季度净利润计算,京沪高铁的赚钱能力可进入A股上市公司前50。我们从京沪高铁的发行结果看,网上发行有效申购户数很多,市场氛围高,对市场有一定的抽血效应。

 

公牛集团打新,走势也不错

除了京沪高铁上市,沪市主板今天还将迎来一只新股申购:公牛集团,公牛集团的发行价为59.45元/股,是近两年来仅次于养元饮品的第二高发行价新股(不包括科创板新股)。

公牛集团被认为“不差钱”,IPO过会前曾大手笔分红。2016年现金分红5亿元,占当年净利润35.54%;2016年末-2019年中,公牛集团账户上的货币资金分别为1.14亿元、1.1亿元、2.18亿元、9.54亿元。但是2018年与2019年上半年未分红。

我们从公牛集团的负债情况看,2018年底有息负债为零,负债端占比最大的,是对上游供应商的应付账款。

此外,今、明两天还有3只新股申购,分别是科创板的东方生物、中小板的博杰股份以及创业板的艾可蓝。这对市场会有一定的吸金作用,但是今天市场迎来了新的资金,能缓冲一部分资金流,今天央妈开展了3000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作,1年期MLF中标利率3.25%,14天期逆回购中标利率2.65%,均与上次持平。

市场出现存量博弈,热点较乱

京沪高铁、公牛集团等这些新上市的个股算是上午版块的焦点,热点上,板块又轮动,上午光刻胶、转基因、农业等概念股领涨,而数字货币、云游戏等概念领跌,市场存量博弈迹象非常明显,板块都是在不断快速轮动的,难免资金也就来回流动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有