加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,094,304
  • 关注人气:342,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8.28早间要闻评论

(2019-08-28 06:47:24)
1.国务院20条措施提振消费信心 鼓励汽车、夜间消费等

  近日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。主要内容包括:一是创新流通发展。实施包容审慎监管,促进流通新业态新模式发展;推动传统流通企业创新转型升级。二是培育消费热点。释放汽车消费潜力,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,支持购置新能源汽车,促进二手车流通;支持绿色智能商品以旧换新;活跃夜间商业和假日消费市场,完善交通、安全、场地设施等配套措施。三是深化“放管服”改革,下放成品油零售经营资格审批。四是强化财税金融支持。降低流通企业成本费用,推动工商用电同价、总分机构汇总纳税政策进一步落实;研究扩大研发费用税前加计扣除政策适用范围,加大对高性能物流设备进口的支持力度;发挥财政资金引导作用,加大金融支持力度。五是优化市场流通环境。强化消费信用体系建设,严厉打击线上线下销售侵权假冒商品、发布虚假广告等违法行为,积极倡导企业实行无理由退货制度。

点评:这些都是促进消费的措施,或者说了是拉动经济增长的具体措施,这也是为了改善宏观经济状况而做的努力

2.尾盘多空大戏!80亿北向资金大进大出 海外中国ETF遭抢筹

  112.71亿元!港交所数据显示,今日北向资金净流入创今年以来新高,单日净流入量位列历史第4位。 除了今日尾盘北向资金出现了逾80亿资金异动,昨夜还有两只中国ETF尾盘遭抢筹。 对于此次北向资金尾盘的大幅异动,一位来自海外指数投资巨头的人士介绍,MSCI指数调整生效日尾盘异动被缓冲主要有以下三种情况:一是主动资金可能提前入场埋伏,在尾盘时出货,博取收益。这样一来,指数调整对尾盘的冲击可能获得缓冲。二是理想状态下,被动指数基金希望卡准收盘价,但是如果基金规模太大,被动指数基金有时也被迫要把“再平衡”分散到最后一个交易日中不同时刻进行,最后一刻交易可能会带来比较大的流动性风险,因为基金会选择在收盘前半小时甚至全天进行“再平衡”。三是除了被动指数基金,还有一些跟踪MSCI指数的指数增强基金,对于这些基金来说,跟踪的准确性不是唯一的追求目标。他们会在指数调整决定宣布到生效间,甚至在生效后,对持仓进行调整。这些指数基金不会挤到最后一刻才交易。

点评:北上资金的大幅度买进,肯定是有考虑的,当然这种波动也是大进大出,对于个股的波动也起到了推波助澜的作用

3.MSCI扩容日尾盘出现“砸盘” 外资当了一把“韭菜”?

  历史是否总会重演?今年5月底那次MSCI扩容,外资在最后几分钟狂扫百亿,提前埋伏的内资“坐轿子”。8月27日,由于MSCI被动资金必须在收盘前完成配置,各方资金均提前早早准备完毕。但与上次不同的是,尾盘最后1~2分钟内出现了一定程度的抛售,尤以银行最为明显。“今天尾盘是大家预期的MSCI扩容资金流入时间,因此在下午临近尾盘各路套利资金提前埋伏等待外资买入,不过大家看到扩容的尾盘资金都未如期出现,尾盘就出现之前埋伏资金的单一出货,从指数上看就是略有砸盘。”雷根投资总经理李金龙表示。统计显示,北向资金全天净流入117.65亿元,创2018年12月以来新高,尾盘净流入金额最高一度超过240亿元。

点评:今天尾盘出现了比较大的资金流出,当然这种流出也只有影响短期,不会影响长期

4.二季度宏观杠杆率上升0.7个百分点 过快增长势头得到控制

  国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心于8月27日发布《2019年二季度中国杠杆率报告》。报告显示,实体杠杆率微弱攀升,金融杠杆率持续回落。报告指出,今年一季度宏观杠杆率大幅攀升5.1个百分点,二季度仅上升0.7个百分点;上半年杠杆率共计上升了5.8个百分点。相比于2017年以来宏观杠杆率得到有效抑制,2019年上半年则发生“逆转”,出现了较大攀升。这是面对国内外冲击,杠杆率走势的重要变化。

点评:杠杆率的变化,也折射出管理层思路的变化

5.2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站

  今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。据新华社报道,在2019中国国际智能产业博览会举办的5G智联未来高峰论坛上,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。据韩夏介绍,截至7月底,工业和信息化部已核发5G设备进网批文7张、进网标志37万个,多项5G关键技术取得突破,围绕产业链有效配给资金链和创新链的局面初步形成。


点评:5G的建设速度肯定会加快,5G时代即将到来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有