加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,567,986
  • 关注人气:342,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5.23早间要闻评论

(2019-05-23 10:22:50)
1.江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会

 5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全会精神,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

点评:中部也必须要崛起了,现在东部的发展潜力已经有限了,而中部与西部还有着巨大的空间

2.国务院常务会议要求深入推进市场化、法制化债转股

  召开国务院常务会议,确定深入推进市场化法治化债转股的措施,鼓励高杠杆优质企业优先实施债转股;支持企业纾困化险增强发展后劲。同时,部署进一步推动社会办医持续健康规范发展,增加医疗服务供给促进民生改善。

点评:债转股确实是一个解决目前眼前问题的方法,但也必须要依法进行,不能强行推进,更不能损害公司利益

3.集成电路和软件产业免征两年企业所得税 半导体和软件板块迎来机会

  财政部今天最新发布集成电路设计和软件产业企业所得税政策,宣布自2018年12月31日计算优惠期,前两年免征,随后三年减半征收企业所得税。财政部这一举措,是5月8日国常会明确延续集成电路设计和软件产业企业优惠措施表态之后的具体落实,是对国内集成电路设计和软件产业企业的又一重大利好。从市场相关板块来看,国产软件和半导体行业的上市企业股价当日表现积极,取得不错涨幅。与此同时,5月份以来,各个地方政府也在密集推动关于AI(人工智能)等国产软件行业、集成电路等行业的支持配套措施,加大资金扶持力度和政策配套建设。

点评:这也是国家层面上对集成电路与软件产业的支持,对于企业来说这确实是实质性的利好,会增加企业的利润

4.社保基金会:推动适当放宽投资范围、放松投资品种限制

  社保基金会党组书记王尔乘近日在《人民论坛》发表署名文章称,社保基金会从管理中央财政拨款建立的全国社会保障基金开始起步,逐步拓宽筹资渠道,由最初的200亿元,到目前管理全国社会保障基金2.23万亿元,受托管理地方基本养老保险基金0.67万亿元,承接划转国有资本0.11万亿元,资金总规模已超过了3万亿元。社保基金会的成立及成立以来所取得的成绩,很大程度上是深化改革、敢于尝试、善于创新的结果。面对新形势新任务,需要继续解放思想,以改革创新破解社保基金发展难题。在此基础上,完善激励约束机制,推动建立以投资绩效考核指标为核心的工作人员考核评价制度。推动适当放宽投资范围、放松投资品种限制,为分散投资风险、稳定投资收益提供有力保障。

点评:社保基金的规模确实已经非常大,但限制也是明显的,这部分钱是全国人民的养老钱,不容有失

5. 工行、建行理财子公司要开业了 最关键是可直接投A股

  5月22日消息,银保监会官网显示,日前,银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。 其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。另还有多家商业银行设立申请已获受理。业内专家分析,由于2018年四季度理财子公司新规允许直接投资股市,因此这里所说的金融市场显然是包含了股市的,市场普遍期待理财子公司能为股市带来增量资金。

点评:可以直接投资A股当然是好事儿,但关键是能够投资多少,什么时候入市,这才是二级市场最关心的

6. 商务部:我国服务贸易进出口额连续5年位居世界第二

  5月22日,商务部副部长王炳南在国新办新闻发布会上介绍了我国服务贸易发展状况。 他表示,“十三五”以来,我国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿元,同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。 同时,服务贸易的结构持续改善。知识密集型服务贸易稳步增长,数据显示,2018年我国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿元,同比增长了20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年也提升了2.5个百分点。

点评:服务贸易的增长自然非常有利于经济结构的调整,就总体而言现在的占比还是太低,仍然有着巨大的空间

7.上交所:5月25日开展科创板业务第三次全网测试

  上交所22日披露,为确保科创板相关业务顺利开展,上交所联合中国证券金融股份有限公司、中登公司上海分公司定于5月22日至6月6日在全天候测试环境中开展新一轮科创板业务专项测试,主要内容为验证科创板存托凭证业务和科创板转融通业务(含战略配售股份)等功能。此外,上交所定于5月25日(周六)组织科创板业务第三次全网测试,科创板业务第三次全网测试为架构和功能测试。

点评:测试三次也许就要开始正式上线了,科创板是今年的大事件,也离我们越来越近了

8. 国务院办公厅成立国务院就业工作领导小组

  国务院办公厅发布关于成立国务院就业工作领导小组的通知。为进一步加强对就业工作的组织领导和统筹协调,凝聚就业工作合力,更好实施就业优先政策,国务院决定成立国务院就业工作领导小组,国务院副总理胡春华任组长。

点评:今年的重点工作就是就业,只要能够保证就业,那么就没有什么可担心的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有