加载中…
正文 字体大小:

5.17财经要闻评论

(2019-05-17 08:21:56)
标签:

杂谈

5.17财经要闻评论

1.数字乡村发展战略纲要:推动农业装备智能化

  中办、国办印发《数字乡村发展战略纲要》,纲要提出,推动农业装备智能化。促进新一代信息技术与农业装备制造业结合,研制推广农业智能装备。鼓励农机装备行业发展工业互联网,提升农业装备智能化水平。推动信息化与农业装备、农机作业服务和农机管理融合应用。

点评:农业装备升级,带来产能的提高,也只有这样,才有可能释放更多的劳动力,整个社会才会有更多的发展空间

2.科创板受理企业总数增至110家 平均每家融资额不足10亿

  5月16日,上海证券交易所官网显示,天合光能股份有限公司(以下简称天合光能)的科创板上市申请获得正式受理。据披露,天合光能的注册地位于江苏,公司属于电气机械和器材制造业,保荐机构为华泰联合证券,拟融资金额30.00亿元。至此,科创板受理企业总数达到110家。据澎湃新闻记者统计,按照融资规模从大到小排列,天合光能的融资额位列第5位,110家企业的融资总规模达到1076.9亿元,平均每家融资额9.79亿元。从110家企业的注册地来看,来自北京的企业数量最多,总共有25家。其次是江苏的企业,为19家。注册地位于上海的企业数量为17家。广东以14家的企业数量位列地区榜的第四位。

点评:应该说这个融资额度并不大,但公司数量还是比较多的,这也需要1000多亿的资金来支撑

3.国债期货做市今日正式启动 首日市场运行平稳

 今日,中金所正式启动国债期货做市交易,首日市场运行平稳,做市商报价积极。下一步,中金所将按照证监会统一部署,继续加快推进金融期货市场发展,积极推动各类市场机构参与,丰富产品品种、完善交易机制、推进对外开放,更好地服务资本市场发展。

点评:对于不真正投资于国债的二级市场参与者来说,参与期货,显然不是一个明智的选择

4.科创板第二次全网测试5月18日进行 聚焦技术系统性能压力测试

  5月16日,中国证券报记者获悉,上交所已向各券商等会员单位及市场参与者下发《关于开展科创板业务第二次全网测试的通知》(下称《通知》)指出,为确保科创板业务平稳有序开展,上交所与中国结算上海分公司定于2019年5月18日(周六)组织科创板业务第二次全网测试,此次测试为技术系统性能压力测试,要求各参测单位使用生产环境并组织网上交易、手机APP等系统参与测试。测试主要目的是,验证上交所竞价撮合平台、综合业务平台和会员柜台系统等的性能与容量。 从测试内容看,《通知》显示,测试模拟1个完整交易日的交易和结算,主要包括科创板股票新股发行申购容量测试、科创板股票订单申报性能测试、主板各类产品订单申报测试、科创板业务功能测试。此外,《通知》要求,测试结束后,各参测单位于当天18:00前在会员专区提交测试情况反馈表。

点评:科创板的调试工作在紧张的进行着,应该很快就会与大家见面了,这是必然的选择

5.A股市场估值处于中枢下方 万亿增量资金在路上

  5月14日凌晨,MSCI宣布将MSCI新兴市场指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。与此同时,18只创业板股票纳入MSCI中国指数。本次调整将在5月28日收盘日生效。 按照MSCI纳入A股的安排,年内还有两次扩容:2019年8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;2019年11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。由此,MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数的A股占比将分别从年初的0.72%和0.09%增长至3.33%和0.42%。加上MSCI亚洲和MSCI中国指数的增量,年内外资增量资金或达755.6亿美元。有鉴于A股市场规模较大,交易品种较多,所以预计未来纳入因子的提升将继续遵循“小步快走”模式,且目前全A估值仍处于历史中枢下方,有利于纳入因子的快速提升,万亿级的增量资金在路上。

点评;其实万亿资金一直都在路上,问题是什么时候入市,只有入市了才有意义,在路上也起不到作用

6.4月70个大中城市房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

  16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。从环比看,国家统计局数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达67个,较上月多2个,最高增幅为河北秦皇岛的1.8%;下跌的城市有2个,比上个月少2个,韶关和赣州以-0.1%并列跌幅第一;仅桂林一城持平。 国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房地产市场基本延续平稳态势。从新建商品住宅销售价格看,4个一线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;31个二线城市环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

点评:房价再次开始异动,这显然是资金充裕的一种表现,但对于实体经济来说,这显然不是一个好现象

7. 国家能源局:前4个月全社会累计用电量同比增长5.6%

  国家能源局数据显示,4月份全社会用电量5534亿千瓦时,同比增长5.8%。1-4月,全社会用电量累计22329亿千瓦时,同比增长5.6%。

点评:发电量的角度来说,这个增速还是相当不错的,这是一个同步指标

8.财政部部长:加力提效实施积极财政政策

  财政部部长刘昆撰文指,与往年相比,今年财政政策取向依然是积极的,但政策力度和重点有所不同,集中体现为加力和提效。「加力」主要是加大减税降费力度和支出力度,著重实施更大规模的减税,推进更为明显的降费,以引导企业预期和增强市场信心,更好服务实体经济发展。「提效」主要是提高财政资金配置效率和使用效益,著力盘活存量、用好增量,进一步优化财政支出结构,重点支持三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、三农工作、保障和改善民生等领域,提高财政支出绩效。

点评:财政政策依然还是积极,也就是会有更多的负债,会有更多的支出,为了拉动经济增长,这也是拼了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有