加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,716,000
  • 关注人气:342,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5.16财经要闻评论

(2019-05-16 08:02:18)
标签:

杂谈

5.16财经要闻评论

1.国务院常务会议部署进一步推动网络提速降费

  国务院5月14日召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

点评:网络是现在非常重要的生产资料,推动网络降费有利于企业的生产,也有利于经济的恢复

2.证监会副主席:对资本市场违法违规行为动真格、出重拳、击要害

  证监会副主席阎庆民在“515全国投资者保护宣传日”启动仪式上表示,加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,要全力提高上市公司质量,强化交易所和中介机构责任,有效打击资本市场违法违规行为,下大力气建设投资者保护大格局,深化资本市场基础制度改革。没有惩治就谈不上保护。必须持续净化市场生态,对资本市场各类违法违规行为动真格、出重拳、击要害,让新风正气落地生根,让各类市场主体像珍视自己的眼睛一样,认真对待投资者权益保护。我们将突出执法重点,坚持精准查处、靶向打击,坚决打击扰乱市场秩序、破坏公平交易原则、侵犯投资者利益的违法违规行为。加强与公检法机关的协同配合,推动完善行政执法与刑事司法联动工作机制,着力提升稽查执法效能。

点评:保护投资者利益是整个资本市场的核心工作,只有投资者的利益得到充分保证,市场才能健康发展

3.上交所:正在紧锣密鼓推进科创板异常交易监管等细则出台

  5月15日,上海证券交易所党委委员、副总经理阙波在“5·15全国投资者保护宣传日”启动仪式上透露,上交所全面抓实科创板投资者保护各项要求。其中,按照市场化法治化地改革方向,进一步明确了发行、上市、交易、信息披露、退市等制度创新中的的投资者权益保护原则和相关安排。现阶段,正在紧锣密鼓推进科创板异常交易监管等细则出台。

点评:异常交易肯定会有,这是监管的重点,只要是违反规则的都应该受到惩罚

4.正在研究熔断机制?港交所回应市场关切:目前尚处非常初步阶段

  今日有市场消息称,港交所正初步向业界咨询有关“熔断机制”的意见,主要为避免香港沦为“大鳄提款机”,防患于未然。对此,时报君向港交所求证,港交所回应称,正与业界探讨各项完善市场微结构的措施,不过目前都处于非常初步的阶段。

点评:港交所也要建立熔断机制了,关键还是看具体怎么来确定比例

5.发改委:降低一般工商业电价 延长电网企业固定资产折旧年限

  据国家发改委网站消息,为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,国家发展改革委发布降低一般工商业电价的通知,重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。

点评:延长电网企业固定资产折旧年限,将降低总体成本,所有用电的消费者都将从中获益

6.央行:积极引导定向降准释放资金投向贫困地区

  央行今日发布“关于切实做好2019年-2020年金融精准扶贫工作的指导意见”提出,改善货币政策传导机制,充分发挥扶贫再贷款引导作用,积极引导定向降准释放资金投向贫困地区。 意见提出,要改善货币政策传导机制,引导金融机构加大扶贫信贷投放。将优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点推向全国,引导贫困地区法人金融机构提升贷款利率科学定价水平。同时积极引导定向降准释放资金投向贫困地区,落实普惠金融定向降准政策,激励金融机构加大对贫困地区和建档立卡贫困人口的信贷支持。

点评:使得政策更加精准,更加有针对性,这样效果才会更好

7.农业农村部:4月生猪存栏量同比下降20%

  农业农村部15日公布的4月份生猪存栏信息数据显示,2019年4月份生猪存栏环比减少2.9%,比去年同期减少20.8%。能繁母猪环比减少2.5%,比去年同期减少22.3%。

点评:猪周期依然还在继续,猪肉价格上涨的态势还将延续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有