加载中…
正文 字体大小:

如果这个消息属实,股市必涨!

(2019-01-09 18:31:17)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

   今天有消息说央妈要亲自上阵杀敌,据说可能会进行股票买卖,包括ETF基金。有很多人还套用了日本的经验,2002年日本央妈就是这么干的,于是很多人觉得中国央妈是不是会依样画葫芦。


  实际上日本很多的经济特点和我们很像,有人如是说,如是想,在当下股票比较萧瑟的时候,理所当然,这和一上涨就猜取消印花税一个道理。


   央妈上战场的好处显而易见,从资金额度上说,央妈买本国股票没有额度限制,只要合适,就可以买入。况且很多人还看到,实际上央妈一直就有很多股票,比如中投海外,当年就是央妈给财政部储备外汇,成立后再去国外投资,而国家队的资金,说到底还是来源于央妈的储备。那么为什么不能让央妈直接买A股?这样不是可以直接提振市场,类似于美国次贷危机的量宽。


   而坏的方面也存在,首先一个缺点,央妈炒股亏了怎么办?虽然央妈可以发行无数的钞票来拉高股票,但是股票这东西本质上是企业,企业如果稀里哗啦了,央妈怎么办?我就见过几个本应该是铁桶般安稳盈利的好企业,被实际控制人糟蹋到倒闭。甚至于有人是去赌博输掉的。


   央妈不参与经营,亏了怎么算?另外还有一点不好,法律上也不太符合,央妈毕竟是需要保持一定的独立性的,比如美联储,如果股市下跌就让美联储买股票,那美元信用早就不存在了。


   好坏相抵,预计即使有这个想法,实现也要一段时间,现扫法律障碍,再做具体操作。


       今天还有一个利好消息,就是中美北京谈判结束,从目前的消息来看,双方有可能达成某种和解或者妥协,贸易战可能会暂停,如此对于股市也构成重大利好,原因在于2018年大盘的几乎每一次下跌,都与贸易争端升级有关,而且商务部表示,会尽快公布结果,个人对结果偏向于乐观。


      当然,对于美国来说,可能仍然需要等待特朗普的表态,特朗普仍然可能变卦,所以,我认为乐观的意味着不能空仓,同时操作留一些余地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有