加载中…
正文 字体大小:

1.3早间要闻评论

(2019-01-03 06:45:09)
1.国务院常务会议部署对标国际先进水平促进综合保税区升级

  国务院1月2日召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台;决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的“注销难”问题。会议指出,按关于推动形成全面开放新格局的决策部署,完善综合保税区营商环境,进一步促进贸易投资便利化,有利于稳外贸稳外资、保持合理进出口规模、打造对外开放新高地,有利于培育国内市场、激发内需潜力。

点评:为企业创造良好的营商环境,将更加有利于经济的快速回暖

2.国务院批复河北雄安新区总体规划 严禁大规模商业房地产开发

  国务院原则同意《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,并表示,未来雄安新区的建设要紧扣新区的战略定位、有序承接北京非首都功能疏解、优化国土空间开发保护格局、打造优美自然生态环境、推进城乡融合发展、塑造新区风貌特色、打造宜居宜业环境、构建现代综合交通体系、建设绿色低碳之城、建设国际一流的创新型城、创建数字智能之城、确保城市安全运行、加强规划组织实施。

点评:房地产看业是与雄安无缘了,被严格禁止

3.央行去年12月对金融机构开展中期借贷便利操作共4735亿元

  2018年12月,为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共4735亿元,期限1年,利率为3.30%。12月末中期借贷便利余额为49315亿元。 为满足金融机构临时性流动性需求,2018年12月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共928.8亿元,其中隔夜1亿元、7天643.8亿元、1个月284亿元。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。12月末常备借贷便利余额为927.8亿元。

点评:保持流动性是首要任务

4.外汇局:在粤港澳大湾区、上海和浙江开展贸易外汇收支便利化试点

  国家外汇管理局2日宣布,决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,实施更加便利的措施。试点主要内容包括:一是优化贸易外汇收支单证审核。二是贸易外汇收入无需经过待核查账户。三是取消特殊退汇业务登记手续。四是简化进口报关核验。国家外汇管理局将根据试点情况,继续推进贸易投资自由化便利化。

点评:这也是在为企业创造良好的经营环境,试点之后将全面推行

5.15部委:支持符合条件的农产品精深加工企业申请上市

  据农业农村部1月2日消息,为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,根据2019年1号文件提出的“实施农产品加工业提升行动”要求和领导批示精神,农业农村部、银保监会、证监会等15部门发布促进农产品精深加工高质量发展若干政策措施。措施提出,鼓励金融机构综合考虑自身发展战略、企业状况和市场定位等因素,加大对重点精深加工企业、综合利用加工短缺产能和重要特色农产品原料收购的信贷支持力度,合理提高授信额度,允许符合条件的企业流动资金贷款周转使用,满足企业对差异化金融服务的有效需求。不断创新产品和服务,加大对农业产业化龙头企业的信贷支持,引导担保机构在企业贷款、发行债券等进行担保增信,建立多层次风险缓释措施和风险分担机制。建立偿还意外风险保障制度,拓宽精深加工企业融资渠道。支持符合条件的农产品精深加工企业申请发行农村产业融合发展专项债券,申请上市、新三板等挂牌融资。

点评:又是一项支持

6.多地成立基础设施投资基金 引入社会资本进行市场化投资

  与政府、财政资金发起基金,采用市场化运作的方式,共同投资水、电、燃气、轨道交通、铁路等基础设施。随着各地政府陆续出台措施、成立基础设施基金,社会资本今后又多了一条投资之路。 新近由财政、社会资金共同组建的基础设施投资基金,是深圳市基础设施投资基金。近日,该基金正式挂牌成立。基金首期整体规模1000亿元,远期整体规模将达到2000亿元。资料显示,该基金的管理公司注册资金8亿元,出资方为深圳特发集团、深圳投资控股有限公司、深圳创新投资集团三家公司,首期由深圳财政出资600亿元。

点评:基础设施的投资应该是以财政投入为主,以基金的形式不是说不可以,但基金是要盈利的

7.两部委印发《服务业质量提升专项行动方案》 促进人工智能等新技术应用

  1月2日,市场监管总局国家发展改革委印发《服务业质量提升专项行动方案》。提出鼓励企业开展技术工艺、产业业态和商业模式创新,促进人工智能、生命科学、物联网等新技术在服务领域的转化应用。目标到2020年底,服务业整体竞争力持续增强,服务业质量治理和促进体系更加完善,服务质量监管进一步加强,服务消费环境有效改善,消费产品和服务质量不断提升,消费者满意度显著提高。

点评:人工智能自然是未来的重要发展方向 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有