加载中…
正文 字体大小:

11.8早间要闻评论

(2018-11-08 06:38:44)
1.在上海考察时强调:坚定改革开放再出发信心和决心

  近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。

点评:只有改革才有出路,不改革不开放,经济将面临难题

2.10月外汇储备减少339亿美元 外汇局释疑下降原因

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2018年10月末,我国外汇储备规模较9月末下降339亿美元,降幅为1.1%。 对此,外汇管理局新闻发言人王春英表示,10月,我国跨境资金流动总体稳定,国际收支基本平衡。受主要国家货币政策、全球贸易形势、地缘政治局势等多重因素影响,国际金融市场波动加剧,美元指数上涨超过2%,主要国家资产价格出现调整。汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

点评:降低的幅度并不高,也没有必要太过担心

3.中国结算修改融资融券登记结算业务实施细则

  中国结算发布关于修订并发布《中国证券登记结算有限责任公司融资融券登记结算业务实施细则》的通知。在第一条中增加“保护投资者合法权益”。将第五十七条修改为:“投资者信用证券账户不得买入或转入除可充抵保证金证券范围以外的证券,也不得用于参与定向增发、股票交易型开放式基金和债券交易型开放式基金申购及赎回、债券回购交易等。”

点评:增加保护投资者合法权益其实本身就说明目前投资者权益保护还不到位

4.券商股权质押业务门槛未降 没听说有“无平仓线”业务

  记者从多家券商处了解到,在国资驰援上市公司及扶持民企的“大潮”之下,券商的股权质押业务并未放松。少数此前采取“只续做,不新做”策略的券商,恢复接新业务;大部分券商从未暂停接新业务,但并未在近期降低质押业务门槛。

点评:无平仓线,那岂不是风险更大

5.监管层重申金交所整顿:投资门槛不得低于资管新规

  对各地金融资产交易所(下称金交所)乱象的整顿,仍在进行之中。 7日,21世纪经济报道记者从接近监管层的金交所人士处获悉,证监会清理整顿各类交易场所部级联席会议办公室日前形成了《关于妥善处置地方交易场所遗留问题和风险的意见》,并对金交所的风险隐患处置问题进行了重申。意见指出,金交所不得从事中央金融监管部门监管的金融业务,涉及一行两会业务许可事项的,需要取得相应的业务牌照;同时意见向金交所还提出四项禁令。包括:不得发行、销售及代理销售、交易中央金融管理里部门负责监管的金融产品;不得直接或间接向社会公众进行融资或销售金融产品;不得与互联网平台开展合作;得为其他金融机构或一般机构想托管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。

点评:各地的交易所也是太多了,确实应该整顿一下了

6.央行:严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有金融资本的行为

  近日,人民银行召开全系统警示教育大会。会议强调,健全金融监管体系,强化央行内部管理机制。要真正发挥好内部审计在促进央行履职和防范风险中的监督作用,严格履行监督责任,对发现的问题及时提示整改。要会同纪检监察机关等严格责任追究,建立健全国有金融机构重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有金融资本的行为。

点评:花别人钱办事不心疼,恐怕这也很难管的住

7.发改委:多措并举加快推动石化产业重大项目开工建设

  为切实做好《石化产业规划布局方案(修订版)》贯彻落实工作,推动重大项目建设,11月1日至2日发改委产业协调司在辽宁大连长兴岛经济区召开《布局方案》重大项目建设现场会。会议发布了《布局方案》实施工作小组及办公室工作规则,介绍了《布局方案》项目评估调整工作细则,研究部署了进一步推进重大项目建设的具体要求和相关举措。组织调研了大连长兴岛(西中岛)石化产业基地和恒力石化炼化一体化项目,实地参观建设施工进展,交流项目建设经验。

点评:不管什么项目,只要有利于拉动经济增长,现在都是香饽饽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有