加载中…
正文 字体大小:

一个数据,2013年中小创行情可能卷土重来

(2018-11-01 19:44:22)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

 最新公布的财新的PMI稍微递增了0.1,继而就业数据也略微上升,我们昨天看到统计局的PMI之后,觉得财新的数据应该略微好点。如今面前摆着这个0.1,聊胜于无,不过上个月的财新PMI可是远远悲观于统计局的数字,由于财新和统计局采样重点不同,财新采集偏民营企业,统计局偏向规模以上企业。这是一个信号,民营企业在十月份略微改善。

 

   在现实中你也很好理解,掌握原材料和重要资料的一些企业是国有规模以上企业,大多数规模以上企业是民营企业的上游,如果上游企业利润下降,而下游企业利润有所上升,有可能这又是一个此消彼长。

 

   有人觉得不重要,实际上思考的内容并不相同,我们认为有必要关注。当上面对于民营经济的吹风开始频繁,当各种资本力量都开始聚焦民营企业,或者说,规模以上企业可能会出现些许的让利行为,或者因为客观因素,规模以上企业收缩,为了就业,更多的拉动民营企业。很可能出现2013年的小盘股行情。

 

   当然,0.1的幅度依然太小,我们要观察到财新和官方PMI之间更大的数据印证才可以,如果这个数据被证实是因为民营在最近一段时间逐步开始回升,那么中小创可能如2013年一样卷土重来。

 

   这是猜测性判断,大胆猜想,小心求证。

 

   为什么要发展民营经济?因为民营经济可以吸附更多的就业,凯恩斯理论实际上核心观点是认为需求有效性不足,比如供给随着生产率效率提升了一倍,产品多了一倍,然而需求由于就业是不充分的,没有完全打开,于是,有形的手需要先将就业调节到充分,这个时候需求都是有效的,如果还是产生过剩,那么这部分产能的确需要升级和淘汰。这样的话,如果同样的资本投入,民营企业可以在供给和需求上面做更多的贡献。发展民营企业某种程度上比国有企业更加重要,毕竟在美国,连航天器都是私人提供,比如美国马斯克的spacex,比如亚马逊的蓝色起源。并且在现如今的国际贸易领域,对于国有企业国际上有些国家是有偏见的。一个数据,2013年中小创行情可能卷土重来

 

   市场首先遵从存量的概念,一条生产链,上游利润高了,如果静态的看,下游产品的竞争能力下降,在年初,两个新闻被放在了一起。一个新闻是义乌摆摊的小老板,抱怨原材料价格上升了10%,没有利润。而另一个新闻是规模以上企业利润同比大幅度增长。

 

   所以财新和官方PMI的差异,值得投资者研究和持续的跟踪。

 

   今天股市出现了冲高回落,我们前几天说了一些短期的担忧,比如人民币汇率迫近7,很多媒体都在说汇率7不重要,贬值更好,个人倾向于稳定汇率,即使要贬,别贬太快。央票离岸发行,有投资人不知道是怎么个原理,其实也就是央行从离岸市场抽走这部分人民币流动性。这说明,汇率7还是想守,所以说7不重要,应该是给大家提前打预防针。

 

   关于贬值的好坏,我们明天再论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有