加载中…
正文 字体大小:

1.3 早间要闻评论

(2018-01-03 06:50:23)
1.证监会将IPO扶贫政策延期至2025年 部分地区脱贫不脱政策

近日,证监会公告称,对于《关于延长证监会IPO扶贫申报期限的提案》,建议将“即报即审、审过即发”政策申报期限延续到2025年,对新疆、西藏、甘肃、青海等特别偏远的贫困地区给予更加优惠的条件。证监会表示,资本市场服务脱贫攻坚的政策,是国家扶贫政策的重要组成部分,涉及贫困县退出的相关政策安排应当依据《关于建立贫困退出机制的意见》执行。 据此,贫困县在攻坚期内脱贫摘帽后,《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》在一定时期内继续适用,脱贫不脱政策。

点评:股市扶贫继续进行,这也是特色了

2.新华社:2018年A股“高歌”开门红 资本市场发展新年将“更上层楼”

2018年第一个交易日,上证综指、深证成指、创业板指“联袂”上涨,迎来了A股新年“开门红”。截至2日收盘,上证综指上涨1.24%、深证成指上涨1.25%、创业板指上涨0.97%,用一曲“高歌”开启了新一年行情。“开门红”无疑给投资者带来了一个好彩头。其实,在行情起伏之外,中国资本市场的完善发展才是真正给无数投资者注入信心的“定心丸”。 新一年,资本市场发展将如何“更上层楼”?又有哪些动向值得期待?

点评:昨天的表现还算是可以接受,但量能也不是非常理想

3.央行:12月开展MLF操作共4760亿 开展SLF操作1340.6亿

2017年12月,为维护银行体系流动性合理稳定,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共4760亿元,均为1年期。其中12月6日操作1880亿元,利率为3.2%;14日操作2880亿元,利率为3.25%。12月末中期借贷便利余额为45215亿元。为满足金融机构临时性流动性需求,2017年12月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共1340.6亿元,其中隔夜7.2亿元、7天839.6亿元、1个月493.8亿元。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。12月末常备借贷便利余额为1304.2亿元。 2017年12月,人民银行对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行净增加抵押补充贷款共659亿元,12月末抵押补充贷款余额为26876亿元。

点评:补充流动性需求,为市场流入资金

4.最高法:政府因换届等违约 依法支持企业合理诉求

最高人民法院研究室负责人就《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》答记者问表示,针对企业家反映的某些地方政府违约的问题,《通知》规定妥善认定政府与企业签订的合同效力,对政府违反承诺违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求;对于确因政府规划调整、政策变化导致当事人签订的民商事合同不能履行的,依法支持当事人解除合同的请求等。

点评:政府的违约是对诚信社会建设的最大破坏

5.全国水利投资7176亿元再创新高—水利重点领域改革攻坚蹄疾步稳

记者从今天召开的全国水利厅局长会议获悉,2017年我国水利投融资体制改革不断深化,落实水利投资7176亿元,再创历史新高。年度中央水利投资计划完成率达94%,其中节水供水重大水利工程投资计划完成率95.2%,面上工程投资计划完成率92.9%。西江大藤峡、引江济淮、滇中引水等122项重大水利工程开工建设,在建投资规模超过9000亿元。

点评:确实应该有一定的投资了,很多水利设施已经相当陈旧了

6.国土部严查房企囤地超五万宗被检查地块中近两成未正常履约

为缓解楼市供应紧张局面,房地产热点城市在这两年增加了土地供应,以期尽快增加房源供应。但供应出去的土地都在建房子吗,还是被企业“囤”而不建静候土地升值?为此,国土资源部(下称“国土部”)在2017年9月印发《关于开展住宅用地出让合同执行情况检查的通知》,组织全国71个重点城市开展了住宅用地出让合同执行情况检查。 据各省(区、市)及新疆生产建设兵团国土资源主管部门报送数据,地方结合当地房地产市场形势,将检查范围增加了40个地价房价上涨较快的城市,合计有111个城市开展了住宅用地出让合同执行情况检查。

点评:土地是房地产的根本,没有土地的供应,房地产就是无源之水

7.两部门出台税收支持政策降低企业境外所得税负

财政部、国家税务总局2日对外发布消息,明确完善我国企业境外所得税收抵免政策的新举措,从而有效降低企业境外所得税收负担。 两部门联合印发的《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》明确,在现行分国(地区)别不分项抵免方法(分国抵免法)的基础上,增加不分国(地区)别不分项的综合抵免方法(综合抵免法),并适当扩大抵免层级,进一步促进利用外资与对外投资相结合。 两部门明确,由于企业所得税实行年度汇算清缴制度,2017年度的企业所得税汇算清缴在2018年5月底前进行,此次出台税收政策自2017年1月1日起执行。

点评:降低企业税负是增加企业活力的重要手段

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有