加载中…
正文 字体大小:

1.2早间要闻评论

(2018-01-02 06:50:46)
1.《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,依照该法规定征收环境保护税,不再征收排污费。

环境保护税的纳税人为在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。该规定表明:不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

点评:费改税,并且有法有可依,当然是一种质变

2.我国禁销无产品配方注册证书婴幼儿配方乳粉

目前跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书。但从2018年1月1日起,在我国销售的婴幼儿配方乳粉,包括通过跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。

点评:入口,特别是小孩吃的东西,特别要注意安全

3.中小企业促进法:为中小企业发展保驾护航

新修订的法律对缓征企业所得税、增值税和减免行政事业性收费等税费优惠措施作出规定,明确“国家对小型微型企业行政事业性收费实行减免等优惠政策”。
针对中小企业面临的融资担保难问题,修订后的法律规定“国家完善担保融资制度,支持金融机构为中小企业提供以应收账款、知识产权、存货、机器设备等为担保品的担保融资”。

点评:中小企业为社会提供了80%以上的就业机会,中小企业有活力,社会就有活力

4.央行:支付机构客户备付金集中交存比例将提至约50%

央行公开市场业务操作室负责人指出,支付机构客户备付金集中存管制度是落实互联网金融风险专项整治工作的重要举措,自2017年初建立以来实施进展顺利,市场各方对集中交存比例逐步上调已有预期。本次调整已充分考虑了春节前现金投放等季节性因素影响,对提高交存比例的过程采取分步实施稳妥推进。
这位负责人说,2018年1月仍执行现行集中交存比例20%左右,2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才将集中交存比例调整到50%左右。同时,央行也将根据具体情况灵活开展公开市场操作,对冲影响,维护银行体系流动性合理稳定。

点评:备付金对于支付企业来说当然是一笔财富,也要认真管好

5.小排量乘用车购置税回到10%

自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税为7.5%的税率。以购买10万元的乘用车为例,2018年缴纳的购置税税金为8547元,比现在购车将多出约2137元。

点评:这是一个正常的调整

6.2018年起至2020年 新能源车免征车辆购置税

2017年12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(以下简称《公告》),明确自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。

点评:新能源继续免征购置税,对于新能源车企来说自然是好事儿

7.国土部突击大检查 闲置地王加速入市倒计时

土地闲置问题虽历经多年执法风暴,但至今却难以彻底根除,与此前不同,越来越多的高价地王也被加入闲置行列。2017年年末,各方加大了闲置土地处置力度。《华夏时报》记者查阅国土部网站获悉,该部近日发布一则通报显示,为进一步落实最严格的节约用地制度,必须一以贯之加大闲置土地处置力度。

点评:应该督促已经出让的土地尽快入市

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有