加载中…
正文 字体大小:

12.26 早间要闻评论

(2017-12-26 06:50:56)
1.国务院:到2035年上海市常住人口控制在2500万左右

国务院近日对上海市城市总体规划作出批复。《批复》指出,要严格控制城市规模,坚持规划建设用地总规模负增长,着力治理“大城市病”;到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。《批复》明确,严格控制城市规模。坚持规划建设用地总规模负增长,牢牢守住人口规模、建设用地、生、态环境、城市安全四条底线,着力治理“大城市病”,积极探索超大城市发展模式的转型途径。到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。要严守城镇开发边界,完善管控办法。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率。继续坚持最严格的耕地保护制度,保护好永久基本农田。构建空间留白机制和动态调整机制,提高规划的适应性。

点评:城市规划确实是科学,但更多的恐怕是要顺应城市的发展,而不是先制定条条框框 

2.商务部:支持发展战略清晰、坚持主业的企业对外投资

中国商务部对外投资和经济合作司司长周柳军25日在北京表示,将支持有清晰发展战略、坚持主业、有实力有信誉的企业对外投资。周柳军表示,官方支持发展战略清晰、坚持主业、有实力有信誉的企业对外投资,遏制盲目并购等非理性投资行为,反对企业借机向境外转移资产。对以上述行业为主业,实力较强的企业,官方将帮助企业认真分析,做好前期调查和战略考量,把握好海外投资和自身做大做强之间的关系,“但是不要有过高的负债率”。 周柳军说,今后中国将提高对外投资质量和效益,使对外投资更好服务国内供给侧结构性改革和实体经济发展。此外,中国将鼓励银企、产学研、中外多方合作,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业联合“走出去”,提升对外投资整体竞争力。

点评:核心还是对外投资要慎重,坚持做好自己的主业

3.一线城市楼市今年成交规模腰斩 武汉杭州热度不减

2017年,在中央强调住房居住属性的背景下,地方调控政策差异化明显,热点城市政策不断收紧,各级政府限购限贷力度及各项监管措施频频加码。在此背景下,市场分化更加严重,一线城市、前期热点二线城市和环一线的三四线城市成为市场调控的重点目标;而绝大多数三四线城市和西南、西北和东北等二线城市因库存压力,政策环境依然相对宽松。市场热点迅速向重庆、成都、西安、沈阳、大连等城市转移,另外一些城市如武汉、杭州、天津、南京、郑州等热度不减,保持平稳增长态势,市场规模遥遥领先于其他城市。

点评:这都是调控的成果

4.财政部发布租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策

财政部网站25日发布关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知,通知指出,自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。 自2018年1月1日起,纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税。纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费、手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税。

点评:扣除的项目增加了,对于企业来说相当于减税了

5.今年货币基金猛增助推公募基金规模站稳11万亿元大关

中国基金业协会官网最新数据显示,截至11月底,货币基金总规模超过6.8万亿元,在公募总规模中占比逼近60%大关,总规模和占比双双刷新了历史新高。伴随着货币基金规模的水涨船高,公募基金总规模不断攀升。截至2017年11月底,公募基金管理人管理的基金资产合计达到11.41万亿元,这一数据比去年末规模增加2.25万亿元,增幅达到24.55%。公募总规模数据目前已是连续4个月站稳11万亿元关口。

点评:公募基金确实是规划足够大了,已经是市场参与的主导力量

6.商务部:逐步扩大教育、文化、医疗等生活性服务业领域外资准入

商务部25日召开2017全国商务工作会议媒体吹风会。商务部外资司司长唐文弘在会上表示,明年商务部将大幅度减少市场准入限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,逐步扩大教育、文化、医疗等生活性服务业领域外资准入,积极稳妥推进金融业开放,进一步引导外商投资的信心和预期。 他还表示,明年还将进一步加大改革力度,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,落实准入后国民待遇,完善外资企业投诉保护机制,保障外商投资合法权益。优化区域开放布局,支持西部地区发挥后发优势和区位优势,加大创新力度和政策协调,充分发挥开放平台作用,形成若干开放型经济新增长极,提高西部地区吸收外资规模和质量。

点评:不管是外资还是民资,核心还是权益保护和有利可图

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有