加载中…
正文 字体大小:

12.20早间要闻评论

(2017-12-20 06:43:58)
1.央行四季度城镇储户报告:32%居民对下季房价看涨

2017年第四季度城镇储户问卷调查报告对下季度,物价预期指数为64.3%,比上季提高3.1个百分点。其中,32.9%的居民预期下季物价将“上升”,50.6%的居民预期“基本不变”,7.0%的居民预期“下降”,9.6%的居民“看不准”。对下季房价,32.0%的居民预期“上涨”,48.0%的居民预期“基本不变”。

点评:涨不涨其实与居民预期关系不大,关键看政策

2.亚投行“朋友圈”再扩大好友数至84个

亚洲基础设施投资银行(亚投行)19日在北京宣布其理事会已批准新一批4个意向成员加入,成员总数再扩围至84个。这一轮包括库克群岛、瓦努阿图两个域内成员,和白俄罗斯、厄瓜多尔两个域外成员。据了解,这4个意向成员加入获批后,还需走完国内法定程序并将首笔资本金缴存银行后,才能成为正式成员。这些意向成员的股份将从亚投行尚未分配的预留股份中获得。 2016年1月亚投行成立时,有57个成员签署亚投行协议加入。2016年3月、5月和今年6月,亚投行又相继宣布23名意向成员获批,这些成员目前正在完成相关手续。

点评:成员增加,说明影响力在增长

3.发改委:以发电行业为突破口 推动碳市场交易建设

发改委今日召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会。发改委副主任张勇指出,碳市场建设方案完成了我国碳市场建设的总体设计,并开始了我国碳市场的全面推进的阶段。《方案》对于当前和未来一个时段的国家应对气候变化和低碳工作明确了重点任务,采取 “三步走”,以发电行业为突破口。

点评:碳交易也将市场化,这也是成熟的作法

4.发改委:严格规范“煤改气”领域价格收费行为

近日,国家发展改革委下发通知,部署各级价格主管部门深入学习贯彻党的十九大精神,着力贯彻以人民为中心的发展思想,切实加强两节期间市场价格监管调控,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。

点评:不收费,没有收入,谁去做这件事情呢?

5.任泽平赴任恒大集团后首秀 称后年中国经济或从L变U

日薪约5万元的任泽平,在网易年会上给出了令人鼓舞的预计,“我认为,2016年到2018年,经过连续三年的L型探底,将会逐步改变大家的预期。那么,在大约2019年,我倾向于认为,随着新的一轮产能周期的启动,随着新的一轮库存周期的叠加,以及房地产调控对经济的影响接近尾声,中国经济可能会突破L型的一横向上,这就意味着所有空头必须在明年下半年翻多,不然我认为他将没有机会了”

点评:希望任泽平说的是正确的

6.人民日报海外版:中国资本市场魅力不断增强
日前,中国证监会对一批涉嫌信息披露违法违规、内幕交易、违法买卖股票的公司和个人作出了行政处罚,成为从严监管的又一最新动作。加之今年下半年以来,首次公开募股(IPO)发行通过率走低、大股东减持行为减少、“高送转”概念炒作降温等现象,引发各界持续热议。分析人士指出,中国资本市场以往存在的各种乱象源于市场不成熟、制度不健全、监管不到位。如今,在监管层的努力下,资本市场的制度篱笆被不断扎牢,中国资本市场正变得更加健康有序,其对于全球投资者的魅力也正在不断增强。

点评:核心还是监管要加强,要保护投资者利益,这样的市场,才会有竞争力

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有