加载中…
正文 字体大小:

控制风险,又要看见机会

(2017-12-07 07:07:22)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

    上个月我们就提醒要注意高抛泡沫股,虽然我们反复暗示,但是估计很多投资人没有听懂,所以,这次下跌抱怨的朋友仍然很多。如今我们说的明确一点:华大基因,江南嘉捷、方大碳素等这一类投机性的买入,不要再继续,溢价过高,很多股票都要经历回归的路径,有兴趣的投资人可以去翻翻以前的新股,很多股票已经跌到了发行价附近,而曾经他们都有过数倍的涨幅。

    随着流动性的趋紧及IPO的延续,特别是最近可转债的推出,炒作性的资金运行空间越来越小,特别是炒新这一块。投资人要适应这种变化,要了解一个事实,市值上升并不一定起源于业绩,也很可能仅仅因为人为资金推动,而推动价格上升的投资人最终的目的,还是将风险转移给后手。

    故而流动性紧张期间,投资人更要注意控制风险,不要做过度的冒进,不要玩显而易见的击鼓传花,虽然我们以前也曾经看好,但是我们看好的时候,他们可没有这么多泡沫。

    牛股的特征,绝对不是一口气的上冲,而是循序渐进的上冲,我们看到腾讯的上升就是典型的牛股特征,每年业绩增长40%,股价虽然上上下下,但是基本上平均的年增长会同步于业绩增长。当然未来增长的空间也不会如之前那么大,比如吃鸡游戏的利润并不能完全覆盖王者荣耀的利润,因为多了一个新游戏只是占用了另一部分玩家时间,吃鸡和农药的竞争只是玩家休闲时间的竞争。不过介于腾讯和网易在游戏界的领导地位,多一个吃鸡利润多个30%还是办得到的。

    我们并不是让你接盘高位腾讯,我们只是借以说明,牛股不是喊的响亮,走的暴躁才叫牛股,牛股应该生逢其实,价格和价值基本匹配。而那些利润负增长,而股价翻番的标的,应该算不上什么牛股,只算一个游戏而已。

    保守型投资人需要投资所见的,不要赌博未知的,很多人亏损的原因,就是投资莫须有,这方面无论高科技还是传统行业都一样。今年这方面吃亏的投资人不少。今年年初我们就定位在制造业,我们谈过研发,谈过国际化,如今年末了,个人认为制造业在这一年表现的很好,无论高科技还是传统,来年制造业还是会继续繁荣,路径也基本类似,就是一步一个脚印的公司会比飘在空中的公司好很多。

    华大基因当然是个好行业,还是好行业里面的好公司,不过如果任由其股价高位,可以想见,高管套现的冲动会让这家公司马上失去竞争优势,所以炒新是个传统套路,投资人要懂得见好就收,然后等待其回归合理价格,在回归过程中,一些问题才会暴露出来,等到所有的问题都反应在价格上,人们又极度悲观的时候,我们再开始价值投资的征途。

另一方面谈一谈可转债,注意,虽然未来可转换,但是其本身性质是债券,债券是没有必要炒新的,而作为一份类期权,其价值高低仍然由公司价值决定,这更多像一种保底型投资,投资人当然可以出于风险考虑配备一些可转债,但是必须要选择好的公司。最重要的一点,可转债的周期要通过非常长的时间验证。介于如今市场强弱是结构性的,可以转换成股票的应该不会太多。当然这是个好东西,适合做资产配置的重要工具。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有