加载中…
正文 字体大小:

4.14 早间要闻评论

(2017-04-14 06:57:39)

1.新华社:雄安新区将制定全新的住房政策 严禁大规模开发房地产

  新华社刊发的长篇通讯论述雄安新区决策纪实中提到,雄安新区将制定全新的住房政策,严禁大规模开发房地产。专家咨询委员会专家表示,国家将在这里探索全新的房地产改革道路,控制房地产价格,保障民众住房需求。从2016年6月开始,雄安新区规划区域内,已逐步实行房屋等不动产、规划、土地、项目、户籍的冻结,为筹建新区做准备。

点评:可以体会的到,雄安的发展方式确实会与以往不同

2.河北金融办:拟开雄安地区上市绿色通道 设中国雄安发展银行

  4月11日,河北省金融工作办公室和河北省地方金融监督管理局联合向河北省委、省政府上报了《关于金融支持雄安新区建设的情况报告》(下称“《情况报告》”)。澎湃新闻从多个渠道获悉,该报告属实。 《情况报告》显示,河北省金融办拟在雄安新区积极引进金融机构,争取银行、证券、保险等金融机构总部或区域总部落户雄安新区,并设立系列“雄安”品牌金融机构。此外,《情况报告》指出,将协调证监会,为雄安新区及周边地区企业挂牌上市开辟“绿色通道”。

点评:雄安现在估计没有什么太能拿的出手的企业

3.沪港深基金投资比例新规或将出台 不再允许空仓港股

  近日,关于沪港深基金正在研究针对港股投资比例新规的消息,在基金行业不胫而走。 根据记者了解,一家基金公司的相关产品报会时,被告知新规目前正在研究。而多家基金公司也表示之前已听到新规传闻,新规或要求沪港深基金在港股投资上要保持一定的比例下限,若是此新规出台,这也意味着沪港深基金未来对于港股配置不能随意空仓。不过,也有基金公司人士表示,目前新规也还在研究的初步阶段,并没有最终定论。 随着港股行情日趋火热,主打沪港深概念的主题基金也成为今年以来基金市场一大卖点。在业内人士看来,上述新规或意在规范目前一些仅以沪港深为卖点,但实际并不参与港股投资的基金;这等“打假”行动,对于投资者来说其实是好事。

点评:如果不准空仓港股,那么对于港股是利好

4.新华社:让上市“铁公鸡”分红不能仅仅靠喊话

  刘士余对上市公司现金分红提出的要求,在A股市场上激起了强烈的反响。实际上,在利润分配上出现的种种乱象,反映出的核心问题是中小股东在上市公司议事过程中毫无话语权,权益缺乏保障。目前的上市公司制度造成了控股股东的“一股独大”,这种状况并没有随着10年前股改的完成而改变。要达到有效提高上市公司现金分红的目的,有必要赋予中小股东更多的权利。通过修改《证券法》,让分红成为上市公司必须履行的程序,以此来逐步改变目前A股市场的面貌。虽然上市公司对分红有自主权,但由于中小股东的意志很难表达,这种自主权事实上已演变为由控股股东说了算,并对中小股东利益造成了实际损害,这就需要从法律制度上对此进行刚性制约,使中小股东的意志能够得到充分表达。

点评:分红与否应该让上市公司做主,如果你看不上它一直不分红,那么不买入它的股票就行了

5.新华社:上市公司密集卖房 监管层需要做好资本市场监管

  近期,多家上市公司密集发布公告拟出售房产引发市场关注。同比看,今年拟出售房产的上市公司家数同比增加较多。据不完全统计,仅今年3月份,非房地产行业上市公司披露的公告中,涉及房地产出售的总金额已超过2亿元。目前,一些积极信号正在显现。今年3月份以来,包括北京、广州等众多热点城市都出台了新的限购政策,调控手段不断加码;去年以来,IPO常态化等资本市场规则不断完善,监管力度不断加码。楼市、股市形势都有所变化,上市公司卖房现象也将有所变化。

点评:因为实业亏损,卖房就是为了扭亏

6.央行:加强重点领域风险防控 重视防范风险交叉传染

  2017年4月13日,人民银行2017年金融稳定工作会议在太原召开。会议全面总结了2016年金融稳定工作取得的主要成绩,深入分析了当前金融稳定工作面临的形势,并就2017年重点工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。 范一飞指出,2017年金融稳定工作任务更加艰巨,人民银行金融稳定系统要将思想和认识统一到党中央、国务院对当前金融风险的分析和判断上来,把防控金融风险放到更加突出的位置。要加强重点领域风险防控,进一步摸清风险底数,坚决整治金融乱象,更加重视防范风险交叉传染和系统性金融风险。

点评:重点就是不能发生系统性风险

7.河北金融办紧急约谈52家上市公司防炒作:上午通知下午开会

  雄安新区概念股的暴涨,已经引起监管部门的关注。 网络流传的一份情况报告显示,4月11日上午,河北省金融办接到“克志书记、许勤省长关于防止上市公司炒作的批示后”,“立即与河北证监局协商”。4月11日下午,河北省金融办会同河北证监局,约谈了河北全省52家上市企业主要负责人,提出稳定股价,严防不良炒作等要求,稳定资本市场,为雄安新区建设营造良好的金融生态和环境。澎湃新闻从多家河北当地的上市公司处了解到,此次会议通知得比较急。某当地上市公司人士告诉澎湃新闻,上午通知,下午就开会,有的上市公司因为距离石家庄较远,还没来得及赶去参会。从随后河北当地上市公司采取的措施看,这次会议的效果可谓立竿见影。

点评:这行动是非常迅速的

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有