加载中…
正文 字体大小:

为何市值大不能作为卖出依据?

(2014-11-06 15:39:17)
标签:

杂谈

财经

股票

分类: 板块研究

   最新的科技行业一则振奋人心的消息是:小米受到全球投资人追捧,给予3000亿人民币的估值。大家都知道,a股上市的科技股没有一家市值达到3000亿。创业板最大市值的股票碧水源也就是300亿左右,还被市场认为市值太大,阴跌不止。那么问题就来了,如果小米未上市就估值3000亿还不算大,那么一个上市公司多大的市值达到什么规模就属于过大?创业板股票达到什么市值就需要坚决卖出,不能持有了?

   股票市值大小的具体的标准是什么?

   市场中有很多喜欢人用市值这个指标来作为股票价值估值判断的依据,而相对于PE,市值也有市值的优势。例如:同样是影视制作与发行企业,国内华谊兄弟的市值曾经达到480亿人民币,折合约80亿美元,而美国梦工厂(DWA)市值25亿美元。另外,华谊兄弟2013年收入为20亿人民币(3.1亿美元),同期梦工厂收入为2.13亿美元。这两家公司的收入大致在一个量级上,而市值量级却差3倍,不在一个量级上。由此推测,华谊兄弟最高点时有可能市值被略高估。当然,高估值体现了市场预期定价,高估低估并不构成买卖华谊的依据,还要比较两个公司的成长性,显然华谊近些年业绩增长明星超过梦工厂,可以给与一定的溢价。

为何市值估值法的不能单独使用?

   股市中,一些小盘股的确特别容易被炒作起来,今年以来受关注度比较高的新股300401和300402,轻易的就被市场资金拉了5倍。这些新上市的小市值股涨幅明显超越了一些二级市场的白马股。所以小市值股票的特点是:容易被资金炒作。但是小市值本身并不能当做投资的依据,因为很多小市值的股票,由于业绩很差,可能面临长期无人问津。

为何判断股票市值大小要看行业的天花板?

   我们认为,评估一个公司的市值高低,最重要的是要看行业的天花板有多高而不是看股票市值。很多小股票,行业空间也就是2-3个亿,这样的行业,怎么可能诞生十倍牛股呢?万科销售额超过1000亿是,很多人万科正在面临行业的天花板,但是今年万科的销售达到了3000亿,还没有到天花板。3000亿销售额和2-3亿的行业,怎么可能用一个市值标准做比较呢?

一个行业几千亿元的行业空间,那么作为行业龙头,市值起码有多少才合理?这不放让我们用统计数据说话。让我们看看历史上牛股们市值的高速成长期到底市值有多大才会高速增长:

过去十年,依靠业绩增长而不是重组的牛股,分别以贵州茅台(600519.SH)、云南白药(000538.SZ)以及格力电器(000651.SZ)为代表。

2004年初,茅台的市值为76.84亿元,到了第二年翻一番为144亿元,到了2006年初,为215.28亿元。而茅台市值真正的“高歌猛进”从2006年开始,当年年初市值为215.28亿元,到了2007年初则达到了800亿元以上,到了2008年超过了2000亿元。所以,对贵州茅台而言,其市值的快速成长期是从200亿元——2000亿元这个区间,大概花了三年的时间(2006年—2008年),这就是我们说的三年十倍。

格力电器的快速成长期是从50亿元——500亿元,大概花了四年的时间(2006——2010年)。

云南白药的市值要小,走得也更加平稳。其市值的快速成长期是从30亿元到300亿元,花了五年左右的时间(2005年——2010年)。

由三个公司的市值和快速增长阶段可见,不同的行业内的公司,市值的高速成长阶段并不同,所以并不能因为创业板的公司市值达到300亿就说他太大了。香港上市的腾讯,恰恰市值增长最快的阶段也是从200亿到10000亿的阶段,因此你不能因此就说小米的市值太大了,因为他还没有上市。也不能说阿里的2000亿美元的市值太大,就一定要卖出,最近阿里股价站稳100美元,就是证明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有