加载中…
正文 字体大小:

看看你的投资能力有多强?

(2014-08-11 07:52:18)
标签:

杂谈

最近两年股市的特点是,创业板的新兴产业股票不断的上涨。而一些传统绩优白马股都出现了较大幅度的下跌。市场公认的蓝筹股茅台的最大跌幅都超过50%。而阿胶下跌接近50%,云南白药和双汇发展下跌接近40%,其他上海家化、同仁堂、片仔癀等等一大批医药消费股因为各种因素影响也出现30%左右的较大跌幅。而金融蓝筹股里面业绩非常好的民生银行,兴业银行,中国平安则是长达5年横盘震荡整理。

为什么会出现这种情况呢?是市场错了还是投资人错了? 从长期来看,如果是市场错了,一定会得到修复。而如果一个公司的股票长达2-5年持续阴跌不止,则一定是投资人的判断和选择出现了问题。

导致个股下跌的因素有很多,比如:大熊市、经济转型、市场偏好、行业周期等因素.但是2009年的主板和2013年中国的创业板都是全球涨幅最大的股市。所以如果从2009年到2014年,最近5年来你从来都没有在股市赚过钱,就不要骂市场不好,而是要自责。问问自己哪里错了!

投资需要的是时代的洞察力和对于行业发展趋势的判断力,就是投资者的综合能力决定了你能否在股市赚钱。投资是能力的厚积薄发。就像竹子用了4年的时间, 仅仅长了3cm, 在第五年开始, 以每天30cm的速度疯狂的生长, 仅用了六周时间就长到了15米。 其实,在前面的四年, 竹子将根在土壤里延伸了数百平米, 做人做事亦是如此, 不要担心你此时此刻的付出得不到回报, 因为这些付出都是为了扎根, 人生需要储备!多少人没熬过那三厘米!

如何判断竹子的投资价值呢?

(1)天才般的投资能力:要像竹农一样,有发现竹笋的能力,这时需要的是长期刨竹笋锻炼出来能力来评估竹笋的内在价值,就是要洞见根已经丰满无比,而外边竹子还在缓慢上涨。(2)合规的投资能力:就像一般的竹农,可以从竹子的粗细和土壤肥厚等角度评估刚从竹笋变成15米高成竹的内在价值,这时地下的根和上面的笋子都是幼小的。(3)不能与时俱进的投资能力。被淘汰的投资者评估竹子的内在价值,只看见高、大、尚的外观,没有洞见老竹子下面的根已经开始萎缩、部分开始腐烂。现在的银行,地产,白酒的老蓝筹就是根已经开始腐烂,萎缩的老竹子,虽然他们的表面业绩依然非常的辉煌,但是一个成熟的竹农,已经懂得这些竹子已经不会再长高,需要砍伐下来卖成竹了。所以成长型企业发展初期股价往往大幅领先利润增速,表观上是较高的绝对估值,而在中后期则相反。发展初中市值会提前透支,假如若一个企业成熟期市值是1000亿,则可能最初十年已经达到700亿,然后后面十年虽然业绩仍然增长两三倍,但基本处于估值透支的消化阶段,后十年的回报率则会很低,而后十年你还报着苏宁茅台,则可能几乎没有投资回报。

当你的成长速度跟不上爱人时,婚姻就出现问题!当你的成长速度跟不上孩子时,教育就出现问题!当你的成长速度跟不上老板时,工作就出现问题!当你的成长速度跟不上客户时,合作就出现问题!当你的成长速度跟不上市场时,投资就出现问题!……解决不能与时俱进的问题的核心就是:学习成长改变。投资是一生的持续修炼!

看看你的投资能力有多强?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有