加载中…
个人资料
抓鼠标的喵
抓鼠标的喵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,175
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿色生活,从“扔”开始

(2010-05-16 11:41:48)
标签:

时尚

环保

低碳

垃圾分类

chinaface

本文原载于中国日报2010年5月6日2版,翻译过程中有删改。

http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2010-05/06/content_9814755.htm

 

早晨六点半,当大半个北京城还沉浸在梦乡里,或者是坐在餐桌旁享受早晨的闲散时光,王凤琴却到了她一天中最忙碌的时候。

她起床后,迅速地洗脸穿衣服,草草吃下丈夫准备好的早餐,就一溜烟跑到枣营北里小区门口的四个大垃圾桶边上站着。每天,王凤琴就是在这里检查小区居民分类垃圾的。

王凤琴说,“虽然垃圾分类只是举手之劳,但是我仍然要帮助人们养成这种习惯。”

正说着,一位老先生走过去,随手把一袋垃圾扔在了可回收的桶里。

“大爷,您慢着,您这里面还有鱼刺和橘子皮呢,这是厨余垃圾,”王凤琴拦住了老人。因为老人赶时间,王凤琴干脆让他走了,自己动手打开垃圾袋,把橘子皮和鱼刺扔进厨余垃圾的桶里。

早春的风吹乱了王凤琴的头发,她摘下手套整理了一下发,然后又戴上了干活儿的手套。

从今年3月10号以来,王凤琴每天的早晨7:30到9:00和晚上的6:00到8:00都要来这里帮着居民分类垃圾。

据她说,开始的时候大家都不知道怎么分类,而现在,百分之九十的人都能把垃圾放到正确的桶里面了。

但是,王凤琴的工作却远没有结束。她说,只要还有一个人做得不对,她就要在这里“站岗”。

小区的一位老人说,王凤琴非常负责任,“别人都躲着垃圾桶远远的,尤其是风大的时候,但是她就一点点地打开袋子自己去拣。”

王凤琴是去年10月参加枣营北里社区的志愿服务的。她是第一批30个志愿者的组长。这些志愿者都是从当地退休居民中招募的。

“那时候我连大棒骨是不是厨余垃圾都不知道,”王凤琴说,“我们邻居小孩都知道。但是现在我可是个专家了。”

王凤琴在退休前是一名描图员。对于垃圾分类,她只是从电视上听过这个词,但也不明白是什么。

现在她可是如数家珍:“所有会腐败的都是厨余垃圾,应该分开放。象塑料瓶,玻璃瓶这些都是可回收的,其他所有的,包括旧衣服啊、报纸什么的都是其它垃圾,可以一起处理的。”

从去年10月到今年3月,王凤琴和她的志愿者们在小区里挨家挨户地敲门,宣传垃圾分类知识。

王凤琴说她一本这样开场,“你好,打扰你一下,就需要五分钟,我们是来帮你做垃圾分类的,只有这样小区才能更干净更漂亮。”

他们遭到了不少冷眼,好多人干脆就不开门。但是,他们还是把576户都访问了一遍。

“我相信我能说服他们,”王凤琴说,“而且我本来就知道这事儿么容易。所以有困难的时候,我就坚持一下。”

王凤琴说,小区的居民都对她很客气,但有的时候他们就是做不到分类。

“有时候早晨答应的好好的,晚上就忘了分类了,”王凤琴说,但是她也不生气,“毕竟改变一个人的习惯是需要时间的,”她说。

王凤琴忙于她的分类事业,家里的事儿就或多或少地依赖于她的丈夫武和平了。

“环保是好事,而且你不可能一蹴而就就让每个人都接受,所以我支持王凤琴,虽然我也想念她做的饭,”武说。

从去年10月开始,家里的饭就是武和平来做,为的是让王凤琴有充足的时间。

除了家人的支持,王凤琴最大的动力就是她对小区的特殊感情了。1968年,19岁的王凤琴离开北京去插队,之后就在山西代县定居下来,直到2005年才回到北京。

但是从1986年开始,王凤琴的父母先后得了半身不遂,身边也没有子女能够固定地照应。这时候枣营北里小区里的街坊帮了他们很大忙,经常隔三差五地来家里照顾王凤琴的父母。

王凤琴说,“我特别感谢小区的人,所以我也想为这个社区做点事儿。”

据新京报载,北京居民每天产生1万8千吨垃圾,而且这个数字每年以百分之8的速度在增长。而现有的处理能力仅有每天1万零410吨,这意味着每天要有8000吨垃圾无法处理掉。

另外,据北京城市环境管理委员会统计,94%的垃圾都填埋处理。

“要是每个人都能做好分类的话,就有很多有用的东西可以循环利用,而且还能减少污染,”麦子店街道办事处的工作人员杨晔说。

今年,全市600多个社区和30%的党政机关将开展垃圾分类活动。枣营北里社区只是其中一个。杨晔说,他们需要更多像王凤琴这样有激情又有号召力的人。

每天在垃圾桶旁“占完岗”,王凤琴还有更多忙活的事儿。她现在是社区交谊舞俱乐部的头,还是模特队的成员。但是她说她做这一切并不求什么回报。

去年七月,王凤琴从300名老年候选人中脱颖而出,当选为国庆阅兵游行的队员。一开始因为身体不好,她总是跟不上队伍,跑不起来。

“你都不知道选上的时候我多高兴,所以我决定一定要坚持下去,”王凤琴说。

她让其他队员拽着她跑。经过两个半月的训练,王凤琴自己也能跑快了。她说,“那个时候我就决定,我不想再每天为生活的琐事而苦恼了,我要做有意义的事情。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有