加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二说天命——关于夫妻

(2012-02-04 08:01:50)
标签:

天命

杂谈

分类: 生活随笔

 

    写《说天命》这个题目,无非是忽然之间对人生有了点感悟,写了之后,发现这个问题非常之大,大半辈子的人生感悟岂是三言两语就讲的清楚?所以我决定以后想起什么写什么,用消磨以后时光的形式反省以前的时光。

 

    夫妻有多种,流传的话是:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。这种夫妻当然也有,但我感觉不是真正意义上的夫妻。真正的夫妻是共同生活多年以后,成为彼此的一部分,饮食、习惯、甚至相貌都越来越相像,越来越发现对方没什么优点,却发现有这样那样的缺点,甚至难于忍受,但还是忍受下来,一来二去,日子就过成了白开水,而这白开水虽然无味,却是你生活中不可缺少的。

 

    如果生活一直平静,夫妻就每天喝着白开水混日子,有埋怨,有无奈。而一旦生活有了变故,比如一方有了疾病或者其他,另一方会感觉这世界上什么都可以没有,就是不能没有白开水。前些天演的电视剧《人到四十》中有一情节,就很到位的反映了这一现象。闹离婚的妻子得知丈夫得了癌症,立即由狮子变成天使,后来听说有个年轻女孩子喜欢丈夫,竟然求那女孩用爱情的激情救救她的丈夫。当然,得知丈夫是被误诊后立即又把那女孩当做情敌大耳刮子煽之,这就是人性。

 

    夫妻当然是同林鸟,但是大难来时是否各自飞要看大难未来之前相处的如何,这里面有个种瓜得瓜种豆得豆的因果关系。我是在军休所工作,服务对象都是老年人,看到的是更多的同林鸟在一方有病有难时另一方多年无怨无悔的照料。这种照料只有同林鸟能做到,子女有自己的工作,而即使花再多的钱请保姆请护工也做不到那样。无微不至的照顾只有夫妻才能给予,花多少钱都买不到。

 

    我的感悟是:夫妻混成白开水那是必然,就像花儿要谢树叶要黄属于自然现象,这世上没有什么东西是可以永远保鲜的。俗话又说“少年夫妻老来伴”,珍惜枕边人就是给各自的将来做储蓄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有