加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆我的猫咪

(2008-11-12 17:02:45)
标签:

宠物

动物

猫咪

小猫

猫毛

家居

分类: 生活随笔
    曾经养过一只白色的波斯猫。那是2001年的春天,我的弟弟不幸出了车祸,在他昏迷的日子里,我整整半个月 都在老家的医院照顾他。先生和儿子感觉很寂寞,就买来一只小猫咪。我从老家回来的那天,他们把我接到家里,第一件事就是向我介绍家里这位新成员,我一向不 喜欢猫,讨厌那永远清理不净的猫毛,更讨厌猫喜欢上床的习性。所以当我看见这只比老鼠大不了多少的猫咪时,只说:“你们俩喜欢就养着,反正我是不管它。”

  话虽然这样说了,新鲜劲一过,那父子俩只管和猫玩耍,别的事情就不再操心,养猫的任务就落在我的肩上了。我虽然不喜欢,但它毕竟也是条性命啊,喂食、洗澡、清理沙盆,劳动强度相当于养个小孩子了。

   小猫在我漫不经心的喂养下快乐地成长着,大约3个月大的时候,忽然病倒了。吃喝不下,到后来就奄奄一息了。儿子着急的说:“快把小猫送医院吧!”我 说:“没关系,大不了妈妈再给你买一个。”儿子哭着说:“可是我不想让它死!”被儿子哭的没办法,我抱起小猫,小猫就用它蓝蓝的眼睛看着我,就在我的目光 与它相遇的那一刻,我心里忽悠一下,这个幼小的生命,它用一种什么样的眼神在看我啊,它目光里有痛苦,有乞求,更有一种绝望之中对生的渴望。原来动物也有 这么明确的眼神!在那一刻,我为我的冷漠而惭愧,也真正懂得了“猫是有灵性的动物”这句话的含义。
  
  我对儿子说:“我看这小猫得的是胃肠炎,不用去医院也可以的,看妈妈治好它。”去药店买来两钟药物,精心地计算了用量后给它服下。第二天早晨它就能喝点水了,到了晚上已经能进食,又过了一夜,就如往常一般活泼了。俗话说“猫有九条命”,这话一点不假。
  
   从那时起,我对猫有了全新的看法,感觉它不但长的漂亮,而且活泼可爱。当它如足球运动员般把小球踢的满屋子飞的时候;当它煞有介事地弓腰叠背,假惺惺地 做捕捉动作的时候;当我把小球踢向远处,它乐颠颠地叼回来放到我跟前的时候,都带给我一种纯粹的、发自心底的快乐,这种快乐是没养过猫的人永远也无法体会 的。
 
  猫在一天天长大,转眼就到了谈婚论嫁的时候。一到夜里就嚎叫,吵的街坊四邻都无法入睡。我们让它与我们楼下的白色大脸猫交配 后,2002年2月22日,生下了5只白色的可爱的小猫咪,小生命给家里带来一种喜悦,一家人回来总是先看看这些可爱的小家伙。但是好景不长,由于母猫的年纪还不满一岁,又是第一次产仔没经验, 加之又赶上停暖气,小猫咪们一只只死去了,死一只我儿子哭一场,那几天我们家真个是哭声不断。奇怪的是猫咪在数学方面好像天生弱智,前边几只小猫死了它没什么反应,仍然尽心的哺育剩下的子女,直到最后一只小猫没了,才哀号起来。它一想起小猫咪就会走到主人身边,悲伤的叫几声,每到这个时候,我们总是拍拍它的脑门说“猫咪别难过了哦”,它好像听懂了似的去窝里回忆它可爱的孩子们。
  
  小猫的生产是全家痛苦的记忆。我们决定不再让它生育。买来一瓶男性激素,每天都喂它一点点,这样就它就很安分了,不再吵的我们不能入睡。

   猫咪和我们快乐的生活着。我们已经习惯了回家的时候它守在门边迎接;习惯了它晚上在我们的床角占一席之地;习惯了永远清理不净的猫毛;习惯了无论怎样打 理都无法祛除的猫臊味。然而,在我们习惯了它的一切的时候,它却选择离开了我们。2004年春天,在我家生活了三年的猫咪从没有关严的门缝中出走了,尽管 多方寻找也未见下落,也许被人抱走了;也许成了流浪猫;也许……。总之再没见过它。
  
  养过一只猫,对猫就总有一种挥之不去的情结。看见猫的图片就收藏,听见别人说他家猫的事情就侧耳细听,看见流浪的猫饥饿了,我会拿东西给它们吃。但是我知道,我从此不会再养猫,猫这个美丽的精灵,给过我很多快乐,也带给我许多痛苦和无奈的记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的心语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的心语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有