加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,203
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈缘分

(2008-10-23 18:35:41)
标签:

缘分

佛家

孽缘

善缘

许仙和白娘子

杂谈

分类: 生活随笔

——献给所有的博友们



  缘,无处不在;缘,妙不可言。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。佛家说:一切皆由缘。我虽然不是佛教徒,但 对佛家缘分的阐述推崇备至。缘是偶然,也是必然。我们成为父母的儿女,这是我们和父母偶然的缘分,因为有几亿个细胞可以成为父母的子女,而只有一个胜出; 同时这又是个必然,必是因为当初组成我们这些人的细胞更健康、更灵敏、更具竞争力,所以这也是缘分的必然。由此就想到我们自己的孩子、配偶、兄弟姐妹、同 事、朋友、甚至是走在街上不经意回眸的陌生人,那都是一种缘分啊。
 
  缘分也分多种,比如有善缘、有情缘、有孽缘等等。缘分带给我们亲 情、朋友,也会带给我们敌人。子期和伯牙那是知遇之缘,许仙和白娘子那是情缘,对于周瑜来说,和诸葛亮同生在一个时代,就是他的孽缘了。佛家让人们多结善 缘,用我们一般人的说法就是:交朋友得擦亮眼睛,不三不四的少搭理他。

  缘分也有多种境界,有缘又有份那是最高境界,你认识了一个人, 很想和他交往,而他也正有此意,妙啊,知音就这样得到了;缘分最让人遗憾的是有缘无份,你认识了你喜欢的人,但人家对你不感冒;你看上一个异性,人家见你 就烦,痛苦就这样产生了。我很喜欢席慕容的一首诗,叫做《一棵开花的树》,很传神地描绘了有缘无份的凄美和无奈。

  如何让你遇见我
  在我最美丽的时刻

  为这 
  我已在佛前求了五百年
  求佛让我们结一段尘缘
  佛於是把我化做一棵树
  长在你必经的路旁

  阳光下
  慎重地开满了花
  朵朵都是我前世的盼望

  当你走近
  请你细听
  那颤抖的叶
  是我等待的热情

  而当你终於无视地走过
  在你身後落了一地的
  朋友啊
  那不是花瓣
  那是我凋零的心
  
   缘分这个词听起来有点宿命的味道,似乎自己很难控制它。但是我想,缘为天定,份在人为,缘分还需要人们去追求。缘来了,努力了有份的可能性肯定要大些, 反之很容易与缘分擦肩,由此又想到我们这些网民,茫茫网海,偏偏就认识了他或她,默契的网缘既是可遇也是可求的,让我们珍惜这难得的缘分,让我们每个人都为这 缘分画上温馨的一笔!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的心语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的心语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有