加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,203
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话心情

(2008-09-18 11:04:49)
标签:

好心情

百变金刚

父亲

高级动物

休闲

分类: 生活随笔

 

  记得一个朋友给我发过一则短信,是这样说的:“人生如梦,岁月无情,募然回首,才发现活着是一种心情,穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼云烟,心情好一切都好,祝你一切都好!”寥寥
数语,就把我们毕生追求的东西总结得明明白白。不是吗?我们现在不论在生活里还是在网上,除了节假日,互相的祝福最多的莫过于“祝你开心!”“祝你愉快!”

  

  人之所以为高级动物,就是因为有丰富的“心情”。心情说白了就是心里的状态,它就像一个灵敏度极高的显示仪,每时每刻都在显示着我们对自己生活状态的感受。做了想做的事,见了想见的人,我们会心情愉快,甚至心花怒放;遇到了不开心的事情,我们会心情沮丧,甚至悲痛欲绝;有了让人生气的事情,我们就会心情愤恨,甚至“怒发冲冠”。当然,如果我们都能像苏格拉底那样做个哲人,就会经常的“心情平静”。有了心情,我们就有了多姿多彩的人生,吃饱喝足了之后,不会像动物那样睡觉养膘,而是凭着自己的心情去追求更高级更杂的享受,而这种追求的过程也会让我们有一份愉快的、满足的心情。

  

  “笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。”心情是如此左右着我们生活的质量,当然要保持一个良好的心情。可是说着容易,做来却难。好的心情来自那里呢?它用钱买不来、用权势得不到,只能来自于豁达的人生态度。俗话说:“人生不如意者十有八九。”既然有80-90%的生活遭遇是让我们不开心的,要想有个好心情,仿佛是一种奢求啊。但豁达人士又说道:“不思八九,常想一二。”不如意的事情想也与事无补,而那让人开心的一二呢,想了它却能给你个好的心情,这是千金难买的哟。

  

  记得看过一个小故事,印象很深刻。说的是一个父亲有两个儿子,性格决然相反,一个乐观,一个悲观。父亲就想了个办法想要改变这个悲观的孩子,他给他买了很多漂亮的玩具,而给另外乐观的孩子一堆马粪玩。过一会,父亲过去看他们,只见悲观的孩子依然愁眉苦脸,他说怕把新玩具玩坏了;而那乐观的孩子在马粪堆前玩的正欢,他兴奋地对父亲说:“我猜这里面一定藏着个小马驹!”可见,看问题的角度不同,心情也就不一样啊。

  

  心情就像一个百变金刚,虽然完全是一种自我的感觉,但自己往往不能控制它,我们每时每刻都在因为所见所闻而不由自主地改变着它,愿朋友们无论遇到什么事情,都能“不思八九,常想一二”,好心情只能自己给自己! 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:致嫦娥
后一篇:快乐记录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇致嫦娥
    后一篇 >快乐记录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有