加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱谈奥运

(2008-08-28 11:30:47)
标签:

运动员

奥运会

刘翔

美国

体育

分类: 生活随笔

 

                        文/字里行间


  奥运会已经完美闭幕了,但它留给我们的激动远没闭幕。经常会想起某场精彩的比赛,某个运动员,他们的哭,他们的笑。我不是一个喜欢体育的人,平日里看比赛,也是看看女子排球、跳水、体操,跳高。但是这次在家门口召开的奥运会,却让我认识了更多体育竞技的魅力。

  举重是我原来没看过的。这次由于我们的运动员有拿金牌的可能,而同一时段内又没有其它好看的项目,就看了,这一看,就让我欲罢不能了。原来举重也不是傻呵呵的拼蛮力,而是需要很大技巧,包括举重时身体各个部位力量的分配技巧和比赛时临场调整重量的技巧。尤其是当运动员举起重重杠铃的那一刻,让人感受一种力量之美,意志之美。我对孩子说:“其实人生和举重很像的,很多时候,你咬牙挺住了,就成功了,你马上到高三了,很快就会有这种感觉的”。

  赛马项目上虽然我们的运动员未能得奖牌,但只要电视上播放我都会看。骏马在赛场上腾空跳跃,把运动的美发挥到极致。而骑手与马匹的完美配合又把人与动物的和谐发挥到极致。

  我一直以为,体育首先是娱乐,其次才是竞技。虽然奥运会上得金牌是每个运动员的梦想,但是如果把得金牌的过程看做享受,那是多么美好的比赛啊。别说,这次看美国队的篮球表演,还真让我感觉到了享受。那是在比赛吗?不,那是在玩!小小的篮球被他们玩到出神入化,随心所欲,一次次完美的突破,一次次快如闪电的进攻,都让我们感觉到了力量和速度的美。

  看到赛场上的体操运动员和跳水运动员,我都有一种心痛的感觉(纯粹是一个母亲的感觉),他们年纪那么小,应该在母亲怀里撒娇的年纪啊,很小就参加高强度的训练,还没成年就走上国际赛场,真难为他们了。不论他们得不得金牌,我都认为这些孩子是最优秀的,特殊的经历让他们过早的成熟,当他们比赛失利后,还要给观众一个微笑,然后再跑到角落里默默哭泣,真的很让让痛心,辛苦的,最可爱的孩子们!

  这次比赛又看到了郎平。她一直是我的偶像,当年的“铁榔头”英姿飒爽,风光无限。她执教美国女排引起很多人的议论,其实很多国家的排球队都得过奥运会的冠军,比如日本、古巴,但美国没有请她们,而是“三顾茅庐”请了我们的郎平。我感觉一个中国人能在外国执教,也是对她能力的认可,也是我们的光荣。

  刘翔退赛也是议论最多的话题。很多人认为刘翔无论如何也要走完那110米,我就不明白,这样说的人是想让刘翔从栏的边上溜过去呢,还是把那些栏一个个推倒然后再一瘸一拐的走过去?110米栏是速度之争,刘翔感觉不能完成比赛退出,也是诚实守信这种奥运精神的体现,如果他真的走完110米来取悦大家,不但是对这个项目的讽刺,也是在作秀,奥运比赛不需要作秀。说到这里想到韩国的一个举重运动员,腿受伤的情况下两次带伤上场,并且次次加码,虽然大家钦佩他的意志,但我感觉他违背了运动和生理的科学性,是不可取的。

  运动的魅力真是三天三夜说不完,我感觉运动最大的魅力是运动场上能直接表达人的喜怒哀乐,运动员为他们的一个动作的发挥,一个分数的得失而悲喜,观众的情绪也随着比赛的进程或情绪激昂,或捶胸顿足,能做到这一点的,唯有体育比赛。所以我想,奥运留给我们的,绝不仅仅是得了多少奖牌,而是我们的十几亿百姓乃至全世界的几十亿百姓可以为了同一件事情欢呼或失落。

  体育无国界,它让我真正感受到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有