加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,203
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走在雨中

(2008-08-21 12:42:20)
标签:

天气

味精

树叶

蚂蚁

小雨

杂谈

分类: 生活随笔

                      文/字里行间

 

  早晨醒来走到窗边,一股清凉沁入心脾,下雨了,忽然有股莫名的兴奋,洗漱后拿把雨伞走入雨中。

  从小喜欢下着小雨的天气。小时候农村的街道都是土路,下了雨就泥泞不堪,真个是一走一个脚窝,但对于孩子们来说,下雨却像节日般的让人快乐。孩子们往往三五成群,边踩泥边唱着流传的歌谣:“下雨了,冒泡了,王八出来戴帽了!”而这歌谣总会受到大人们的一顿呵斥:“小孩子再乱讲水中大仙该生气了,发个大水让你去水里冒泡去!”在我们老家,王八是水中大仙,它的名字是不允许直呼的。但是小孩子越是不让叫越是要叫,似乎这点逆反会带来无尽的快乐。

  我最喜欢下雨是因为下雨后我可以玩一个小游戏,在街上找一个积水的小坑,再掐一个柳树叶放入水中,然后再找一只蚂蚁放在树叶上,于是这树叶就成了“大海中的一叶扁舟”,我那时候只在画片和电影里见过船,感觉坐船一定很舒服,我想像着蚂蚁坐在树叶上也一定很舒适。微风吹起,小船儿“乘风破浪”,怎奈蚂蚁这小小乘客不领这份情,它在这只小船上由开始的好奇,到后来的恐惧,确定四周都没路可走后,在树叶上就没有一刻安宁了,左突右冲的想下船,有的蚂蚁大概是经不起精神折磨,跳下水去,我来一句“真不知好歹”捞起它来,换一只蚂蚁再玩。这个小游戏我一个人能玩上半天。

  雨点如急徐变换的音符打在伞上,把我的思绪从少时回忆拉回来。由于下雨街上人和车辆都少了,很安静。我喜欢一个人走在雨中的感觉,行人们撑着雨伞匆匆赶路。伞下,喧嚣的雨声伴着一份孤独,而如琵琶般吟唱的雨声又时时在慰籍着这份孤独,很奇妙的感觉。雨下得小了,我收起雨伞,让脸颊沐浴在清凉的雨丝中,顿时感觉呼吸酣畅,神清气爽。

  在超市排队交钱的时候,排在我前边的一位中年妇女忽然对我说:“您排在前边交吧,我再去拿一袋味精!”不多时,她拿一袋味精过来,味精背面还扎着一个无纺布的口袋。她解释说:今天忘了带塑料袋,买一个要三角钱,这袋味精原来是12.6元,现在送一个包包,12.8元,这样比较合算。他的先生说:老婆,咱们家要是发不了财就是命穷啊。她白了先生一眼笑着说:精打细算没有错吧.看着两夫妻,我忽然又想起那门外的小雨,温馨,舒适,清凉。

  很美的小雨,很美的一天,我喜欢小雨,我喜欢走在雨中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有