加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,203
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甲乙丙丁话调压

(2008-07-15 17:15:27)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔

  这里所说的调压,非调节血压及电压,乃指调节人的心理压力。心理压力伴随着人的一生,只是有程度轻重的不同。心理学家们说:“只有死亡才能摆脱心理压力的困扰。”可见心理压力是普遍存在的。

   心理压力是指引起个体紧张的各种刺激。它是由于人们在社会生活中遇到的各种矛盾引起的,比如职业角色与家庭角色的矛盾、社会生活与家庭生活之间的矛盾、 对人生过高的期待与期待不能达到之间的矛盾等。人在应对这些矛盾时,容易给心理造成过大的压力,当这些压力超过个体的承受能力时,就会影响到心理健康和身 体健康。

  心理压力是一个一分为二的概念。它是人们逃避不了的,也是人们不能缺少的。心理压力过小,会使人懒惰、消极、不思进取;心理 压力过大,又会使人产生焦虑、烦闷、怀疑等不良情绪。只有将心理压力保持在适当的水准,才会让人的情绪保持在最佳兴奋状态,使工作和生活既有情趣又有动 力。

  据有关部门调查,压力最大的十种中国人是:精神压力最大的是学生;社会压力最大的是教师;生活压力最大的是下岗工人;感情压力最 大的是婚外恋者;健康压力最大的是网民(肯定是指那些每天最少20小时上网的网民,其余人士不在列 ^-^);家庭压力最大的是中年人;学习压力最大的是技术人员;经济压力最大的是大酒店老板;心理压力最大的是贪官;综合压力最大的是烟民。

  由此可见,心理压力几乎涵盖了所有的人群,心理压力问题已经成为现代社会的一个普遍问题。人与人之间的差异就在于面对压力时的心态。调适好自己的心理压力已经成为每个人需要重视的问题。

  调节心理压力没有一定的章法,首先要探明心理压力产生的根源,再有的放失。我只谈自己粗浅的看法抛砖引玉,希望得到朋友们更多更好的见解。

   甲:在现实生活中,人们大多的时候不得不违心的活着。人类特有的面子问题、对工作业绩的追求以及某些特殊环境里(比如官场),都会使人不得不产生一定的 虚伪心理,假如说一个人有什么说什么,那么恐怕他在社会上很难混下去,所以这种虚伪心理在某种意义上说,也是如今高度发展的社会生活的需要。但是这种虚伪 心理极易对人造成过大的压力,使人产生对他人的心理隔膜,通过自己的虚伪心理会产生联想,从而对一切产生怀疑,虚伪心理的自责还会影响人的自信。面对这种 压力,就要求我们要用实事求是的态度来评价自己和他人,不要过于关注别人的看法,对人和事情多一份信任,相信别人有时候的虚伪如我们自己一样的出于无奈和 对自身的保护而并无恶意。同时不断扩大自己的心理空间,仔细品味和欣赏工作和生活本身带给我们的愉悦。

  乙:人与人机遇的不同,能力的 差别,会产生一种嫉妒心理。也许我们嫉妒别人,也许别人嫉妒我们。所谓“事修而谤兴,德高则毁来”。嫉妒别人和被别人嫉妒都会使人际关系紧张从而增加人的 心理压力。面对这种压力,要求人们要提高自己的精神境界,通过自己的努力,而不是通过诋毁他人来缩短自身与期望的差距,从而消除自己的嫉妒心理,万不可报 着“我不好大家都别想好”的心态,因为损人不利己的事情,只会使自己的心理压力更升一级。至于如果你有资格被别人嫉妒的话,首先应该感谢生活给予了很多, 然后把姿态放低,并适当的示弱,以求得彼此心理上的平衡。

  丙:人生总不会一帆风顺,种种的坎坷都会使人产生一种挫折心理。如果应对逆 境的能力不够,就会使人心理压力过大而表现出攻击、倒退、妥协等心理状态,甚至会发生不可挽回的后果。所以人在面对感觉难于的挫折时,一定要学会正确地、 适当地宣泄,可以找心理医生聊聊,也可以对自己信得过的朋友倾诉心中的秘密;或者想办法转移注意力,在对自我不断的超越过程中,提高对挫折的忍耐力。

   丁:面对不同的心理压力事件,不同的人会有不同的结果,这是学识与心态的不同造成的。所以,培养达观的人生态度对于消除各种心理压力非常重要。一个心理 成熟的人对于任何人或事物的看法都不会钻牛角尖,他们会换个角度看问题,比如说认为一个人小气的同时,还应该看到这种人很节俭;认为一个人善变的同时,可 以欣赏他(她)为人处世的灵活性;遭遇到一件比较困难的事情,还应该看到它也许会带给人某些机遇……等等。总之没有没有过不去的火焰山,换个角度或许就会 海阔天空。

  心理压力伴随着人的一生,人们在对各种压力的调适过程中,不断地成长成熟,不断地战胜自我、完善自我,正视心理压力并合理调节它,就可以在苦辣酸甜的生活中,获得一份愉悦的人生体验。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有