加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,203
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说陕西话

(2007-10-28 08:17:54)
标签:

我记录

城市印象

人文/历史

分类: 生活随笔
 
  我在西安呆了八年,那里已经成为我的第二个故乡,每当闲暇,我就会回忆起在那里的人和事;每当看见电视上的人说陕西话,我就会锁定频道,看完罢休。看了快乐蛛蛛《哭丧》中那些妙趣横生的陕西方言,又想起了让我魂牵梦饶的陕西话。

  陕西话很好听,不像我老家的话,声声带“艮”。尤其是陕西女人说话,一般都声音细细,韵味十足。比如与人告辞时,我们说:“我走了啊。”而陕西人则说:“额走呀。”很俏皮的感觉。

  陕西的方言很有意思,记得刚去我在西安的单位上班的时候,对陕西话一窍不通。我的第一个病人是个老人,我问他那里不舒服了,他说:“蛋蛋鸟嘛。”说完还很不好意思的看着我,我没听清他说什么,就再问,这时一个男同事走过来说:“他是阴囊湿疹!”这才帮老人解了围。后来我知道,“痒”这个字在陕西话中发“鸟”的音。和我同宿舍的小王是个刚毕业的大学生,她就成了我最初的语言老师,每天下班回来,我都会请教她一些。

  随着时间的推移,我慢慢懂得了陕西的大多数方言,比如“我”叫做“额”(其实是拼音字母e按照英语发音里发浊音的方法发音),“瓜皮”、“瓜子”就是傻子,“日踏”就是坏了的意思,“撒”就是脑袋的意思。我发现陕西方言大概是我们国家最正规的方言,它的意思都能在字典里查到。比如:陕西人说一个人不讲道理是“牛咬马抵”,牛与马打架,马不用口,牛不用角,不按常规行事的意思。心情不好会说:额“颇烦”着哩,陕西人把孩子叫做娃,男孩子叫“男娃”,女孩子叫“女娃”,最有意思的是他们把第一个孩子叫娃,第二个就叫“碎娃”,第三个叫“碎碎娃”。

  没有一个城市的人会像西安人那样善于学习语言,几个当地人在一起聊天,他们会说陕西话,而一旦有个外地人插入,大家马上就改说普通话,西安河南人很多,所以大多数西安人都会说地道的河南话。

  西安的90%以上孩子都说一口标准的普通话,他们的父母和孩子说话时也用普通话,所以很多孩子不会说当地话了。我真的很担心若干年后再去西安,听不到那妙趣横生的陕西话了呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:俗人的禅意
后一篇:今天最年轻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇俗人的禅意
    后一篇 >今天最年轻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有