加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俗人的禅意

(2007-10-27 16:31:13)
标签:

我记录

财富人生

随笔/感悟

分类: 生活随笔
 
得与失
  
  去年冬天的一个周末,下了场大雪。早晨起来打点走上学的儿子,我就又缩回被窝睡回笼觉。睡的正香,忽然感觉PP疼痛,原来是先生在用拳头猛锤。说:“起床了,有事情做了!”起床一看,他借来了两把铁锨,要我和他一起下楼铲雪。

  积雪很厚,已经被早上外出的人塌实了。天气晴朗,在温暖的阳光照耀下,雪与路之间就有点融化了,所以有时候能铲起约直径一米的大雪片来,需要两人才能抬走。有时候抬到半路雪片崩溃了,给枯燥的劳动带来不少乐趣。奋战了约一个半小时,终于把楼下的雪清扫干净,看着自己的劳动结果很有点成就感。先生问我:“你说说,劳动了半天你得到什么?失去什么?”我回答:“失去了部分脂肪,身体得到了锻炼”。先生总结道:“你失去的,恐怕花钱也很难去掉,你得到的,恐怕花钱也很难买到”。
 
盆景
     题记:本来生长在野外
      却偏要往盆里移栽
      若不是受到偏爱
      倒可以成为栋梁之材
  
  今年的三月份,我和同事去逛花市,我看中了一盆用贴梗海棠做成的盆景。它的枝干被修理成迎客松的姿态,满枝的花蕾含苞待放,看上去非常好看。谈好了价钱,往回走的时候,总有人问这花从那儿买的,一个卖花的也这么问,我也就让他看这花买的怎么样。他说:“品种不错,造型也好,买的价钱也不高。”他说,他家就是养这个的,种了十亩,一般都供应南方城市,载在外面能长很高的。我问他养这花需注意什么,他说:“盆景就是蹲出来的,少水少肥,注意修剪没用的枝杈就行。
  
  花期过了,盆景的枝叶茂盛起来,被压抑的畸形的枝干渐渐往回找平衡了。我端详着这被压抑的生命经常为难:眼看着土干了不给浇水感觉别扭;长的绿油油的枝叶剪了又感觉可惜。于是我决定不再管它,由它自己长去。现在我那盆景已经没了当时优美的造型,但我仿佛感觉到它伸展着张牙舞爪的枝干的时候,很痛快很开心。我想,假如当时没人看中它,而是把它种在南方的某个城市,也许它会更快乐吧。我准备今年把它放在窗台外面,让它适应一下露天的环境,明年春天,找个合适的地方栽到院子里去。
 
目标

  前几天,一个朋友来北京,在京的几个老朋友去聚会。这位朋友人长的英俊,又有才干,运气也好,夫妻俩都转业到一个非常好的单位工作,近几年可谓是春风得意,步步高升。见了面,大家吃惊地看见朋友脸上一道醒目的疤痕,差点认不出。原来这位朋友开车应酬出了车祸,差点死掉。朋友说:“这么多年来,我感觉自己虽然一帆风顺,但一个目标达到后,总有下一个目标等在那里……。下一步我准备去法国做去疤痕治疗,看来我的下一个目标是有一张没有疤痕的脸了”。
 
 
平衡
 
  老何感觉他失去了平衡,一切都失去了平衡.
  首先是他的身体失去了平衡.他患了偏瘫,右侧肢体都失去了功能,以前他身体可是一级棒的,70岁的时候还经常用鸽子做诱饵抓老鹰呢.他现在只能躺在床上,回忆那些充实而快乐的日子.

  其次就是他的嘴巴失去了平衡.这血栓生的真不是地方啊,思维敏捷又能言善辩的他,现在想表达简单的意思都困难了.以前他是很喜欢发号施令的,在单位工作的时候是个不大不小的领导,退休后就在家里当领导,一家老小,谁敢对他说个不字!但是现在就是最最听话的老伴,他都指挥不了了.唉,头脑是如此清醒,而一切思想都只能自己独享,真叫孤独啊.

  还有就是他与老伴的关系失去了平衡.他和老伴17岁结婚,在一起度过了70年,老伴温柔敦厚,对他的话一向是言听计从,即便是他说的不对,老伴也从不争辩,默默忍受.而他从来没好好对待过这个女人,脾气说来就来,巴掌举手就到,老伴跟着他,遭了多少罪哟.到了老年,他越来越感觉到老伴的好,想来报答她这一生对自己的宽容,但是他已经没有这个能力了.

  老何最不能接受的还是老伴的改变,这更让他失去平衡了.据说是由于她得了老年痴呆,对他的病一点不知道发愁了,连起码的关照都不会了,老伴似乎不知道他得了病,当儿子们给他喂饭或者帮助他翻身时,老伴都会说:"让他自己来,吃个饭还要别人喂!"儿子们笑呵呵的看着他们的母亲,小声说:"妈真是傻了呀!",并大声嘱咐母亲不要自己出去.老何看着儿子们对母亲的关爱,心里有一丝安慰.

  是啊,老何现在只能思考,他默默的思考着他这一生,更多的是思考他的老伴.也许老伴变成这样也是一种平衡,老伴为他献出了自己的一生,给他生了五个儿子,两个女儿,孩子们个个都孝顺,老伴并不欠他的,也就不用再为他的身体担忧了,想到这里,老何似乎找到了一种平衡.
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人的财富
后一篇:说说陕西话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人的财富
    后一篇 >说说陕西话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有