加载中…
个人资料
字里行间
字里行间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的财富

(2007-10-27 16:20:21)
标签:

我记录

财富人生

随笔/感悟

分类: 生活随笔
 

文/字里行间

  人一生会拥有无数的财富,如果你有兴趣坐下来清点一下,你或许会吃惊你拥有这么多,对于拥有的某些财富会有奢侈的感觉。人们往往把财富与幸福指数等同,其实,有些财富是双刃剑,可以给人带来幸福,也可以给人带来痛苦;有些财富却是人幸福不可少的。作为一个女人,有些财富是应该看淡的,有些财富是应该用心经营的。

  我以为,健康是女人的第一财富。健康的身体既是赚取其它财富的资本,也是美丽的基础,更是自己快乐的源泉。如果整天病病歪歪,自己身心的痛苦自不必说,别人看着也会快乐不起来。最典型的例子就是《红楼梦》里的林黛玉。林黛玉虽然貌美如仙,作者也对她倾注了无数的情感,但是问起当代的男士们如果有可能,是愿意娶林黛玉呢还是愿意娶薛宝钗呢?恐怕大多数人会选择健康而又善解人意的薛宝钗。也就是贾宝玉那衣食无忧的公子哥,不用自己打拼养家糊口,才会有闲情逸致爱她。即便如此,假如宝玉娶了她,整天面对被病魔折磨的神经兮兮的她,不被折磨的半疯才怪。

  当下有些女孩子,本来很瘦了还在节食减肥;本来很好看了还在做各种美容手术;本来天气很冷还穿着露肚皮的小褂招摇过市,她们不懂得健康自然的美才是最动人的。美不美暂且不说,等到长些年纪疾病来找她们的时候,恐怕悔之晚矣!

  我以为,女人的第二财富是性情,即个性与智慧。宽和而善良的个性是女人内在美的体现,随着社会的发展,女人的地位有了很大提高,但即使在崇尚个性的今天,富有爱心和善解人意仍然是提高女人魅力指数的不二法门;智慧也是女人不可缺少的,这里所说的智慧,既不是林黛玉那种处处使小性耍心眼,也不是动不动说“你这男人怎么这么窝囊?你看谁谁谁多能干!”的指责,而是对社会、对人生、对家庭有自己独特的见解。俗语说:好女人是一所学校,又说:妻贤夫祸少。前几天看报纸,有个观点说:(聪明女人+漂亮女人)除于2,等于好女人,细细想来,这个观点很有些意思,大家说呢?

  我以为女人的第三财富是独立的经济地位。旧中国的女人,大门不出,二门不迈,全靠男人养活,买个手绢都得向男人伸手要钱,不低眉顺目行吗?我认识的一个老同志,他的老伴一辈子没摸过一分钱,连买个衣服都是老头给他买,真不敢想象她一辈子是怎么熬过来的。而旧时代的女人劳动强度并不比男人轻,养育好几个孩子,做不完的家务,男人回得家来,还要给他打水洗脸洗脚的伺候。呜呼!我真不明白现在的许多女人,明明自己有能力工作赚钱,非要回家当什么全职太太,中国妇女争取几百年得到的权利就这么轻易放弃了,真真可惜。

  我们生活在现代真是幸福,我时常有这种感觉,只养育一个孩子,其余的时间都可以去实现自己的价值,喜欢什么就买什么,另一方胆敢嘟囔的话,你就可以说:“我自己挣的钱,支配一点点的权利都没有吗?恩?”

  我以为女人还有一笔重要的财富是容貌。它这么重要,我为什么会列在最后?,原因有几个。第一,萝卜青菜各有所爱,同样一个女人,不同的人对她的容貌会有不同的看法,记得看过一个笑话,说是一个男士爱上一个独眼女人并和她结婚了,他的亲人朋友都不理解这为什么会爱上这个女人,他说:“你们知道吗?自从爱上了她,我看着所有的人都多了一只眼睛!”还有就是我一个同事,眼睛很小,但她爱人非常爱她,他的儿子大概也继承他父亲喜欢小眼睛的观念,有一次我的同事问他儿子范冰冰漂亮吗?她儿子说:“不漂亮!眼睛太大了” !第二,女人生就了一副容貌,她自己通过装饰还可以再造出一副容貌;这个不必多说了,会打扮的女人和不会打扮的女人出来的效果就是不同,所以打扮自己应该是每个女人必须学习的一门课程。但是,打扮也要一分为二的看。有句话说:“年轻女人打扮不打扮都好看,中年以后的女人不打扮不好看,打扮了也不一定好看。”我自己认为,女人年轻的时候,不管是浓装还是淡抹,喜欢怎样就怎样,那是条条大路通美丽的年代。而到了中年以后,适宜的装扮当然能使自己更好看些,但是,中年女人在容貌上的投入应该是夕阳产业了,投入多,产出少,打扮过度了还会让让产生同情。第三,女人的容貌还应该和气质结合起来看。俗语说:腹有诗书气自华,一个人的气质溶骨子里,是打扮不出来的,天生丽质的人毕竟是少数,大多数人做不了漂亮女人,但通过学习和修养,却可以成为一个美丽的女人。由此说来,女人在外貌这个问题上大有可为呢。

  女人的财富当然还有很多,由于篇幅所限只谈这些了。其实以上这些方面都是互相关联,互相促进的。希望所有的姐妹们用心经营这些财富,都成为人生的富翁。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:叶的情怀
后一篇:俗人的禅意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇叶的情怀
    后一篇 >俗人的禅意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有