加载中…
个人资料
龙笔山人
龙笔山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,052
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范振纲

(2015-08-16 21:52:24)
标签:

小说

分类: 我的小说

范振纲

康熙初年沙县城塔寺有一邑庠生,也就是秀才,名叫范懋儒,表字引而。范懋儒生下一子取名士淑,表字藜光,号一斋。范士淑比父亲更大志,考得个武秀才,当年的武秀才是作为将军的未来人选,也是了不起的,死后还诰赠文林郎。

康熙三十七年范士淑与曾氏结缘。翌年长子出生,取名肇驭,字德可,号鹤城。太学生,这个太学生就是毕业于国家最高学府国子监的生员,比起庠生,是更提高了一大截。后来还诰封文林郎。

康熙六十年范肇驭与原配罗氏也喜得二子,他们就是范元飏与范元锡。范元飏(又作范元扬),表字振纲,号迈亭。范家传承到范振纲是入闽范氏始祖的第二十四代孙了。再往前追是宋代名相范仲淹的第三十代孙。

从范振纲的曾祖父范懋儒到父亲德可,范家可谓书诗传家。范振纲出生在这样一个世代书香门第里,受到的影响可想而知。范德可曾对人说:“书堂近池边,蛤蟆读子曰。”他以“近朱者赤,近墨者黑”的观点,来培养范振纲,使之青出于蓝而胜于蓝。

范振纲在举人会试、中式、殿试中春风得意,在中式中获第六十五名,乾隆壬申十八年(1753年)取得“联捷进士”称号,诰授文林郎。所谓“联捷进士”就是科举考试中两科或三科接连及第,没有回读、没有再考,这实在是不简单。

文林郎不是官职,而是行政级别,相当于现在的正处级干部。自从范振纲进士及第后,他的已经去世的祖父也追认为文林郎的称号,父亲也因此被授予文林郎的荣誉。他自己当然也是被赐予文林郎外,还被选河南开封府荣阳县兼摄密县知县,后来升甘肃氓州知州,这是后话。

范振纲十一岁那年春节,到罗家巷外婆家拜年。邻居小孩在放零散的鞭炮,他也去凑热闹。他接过一个小孩已经点燃的鞭炮,生怕小孩有什么闪失,眼看来不及了,就顺手扔到排水沟里,沟水立刻炸开了,溅得小孩一身污泥。小孩看着刚穿上的崭新衣服瞬间被弄脏了一大片,嚎啕大哭起来。邻居大人从家里跑了出来,认定范振纲干的好事,就来罗家告状。舅父非常生气,感到没有面子,教训道:“今天是大年初一,你怎么跑去闯祸!别人读书是想着高中,而你读书,读个屎坑板!像你这样怎么能高中!”

范振纲回答道:“我如果高中,一定来叩拜舅舅,不过还嫌你家的门口太小进不来呢。”

舅舅答道:“你如果能高中,我就把门口锯掉,让你轿子进来!”

二十年后,三十一岁的范振纲果然联捷高中进士。当轿子抬到了罗家,舅父在屋里听到了门口的喇叭一直在吹,正想怎么还不进来,出去看时外甥范振纲正坐在花轿上。他想到了当年的诺言,赶快把门口的小弄廊锯掉,直把他连同花轿一起从大门迎到客厅里来。然后置酒庆祝,其乐何极!

这一年,上四府就范振纲一人高中。哪上四府?就是延平府、汀州府、建宁府、邵武府。可见,高中之难,比例之少。

范振纲十二岁那年八月中秋,跑到衙门去击鼓,衙役出来一看,原来是一个小孩,怒斥道:“你来干什么!”范振纲答道:“我来对老爷正月十五的那副对联。”这副联语,范氏后人一直保存在《范氏家谱》中。可惜,前几年,县里有人借看《范氏家谱》,这唯一的一张手迹,不翼而飞了。

范振纲少年时,一天夜里拉肚子,提着油灯上茅坑,见一大头鬼,躲藏在茅坑。范振纲就把油灯放置在大头鬼头上,自语说:“啊,头大好放灯!”那大头鬼吓得动也不敢动,头顶油灯,等候范振纲把屎拉完。那大头鬼本欲抓人下茅坑,置人于死地,却端端正正,做了个灯台!被范振纲训斥一顿后,再也不敢来这里作案了。

一天傍晚,范振纲路过直巷头赤硃坊斧头井,见五个小孩在玩耍布子。时天色已暗,范振纲以手扭转其中一小孩的头,对其正言厉色地教训道:“这么晚了,还在这里践?还不赶快回家!你们母亲要寻找了你们了。”范振纲走后,那些小孩说:“看你是范大人,我们才饶了你,否则跟你不客气!”原来斧头井边是五显公庙,那五个小孩就是五显公现身啊。五显公是很厉害的,现身时杯子可以咬碎,活田螺也可以吃下去。

范振纲不怕鬼神的故事,里谈巷议,至今还在人们口中流传。入仕以后,范振纲还是天不怕,地不怕,嫉恶如仇,他为官清廉,断案公正,人们叫他做“范青天”。范振纲生了六个儿子,也都随他在外工作,他自己也安息在湖南。

范振纲的旧居,就在塔寺范氏祠堂后面。门口有一副对联:“高平著族,资治纂修克绍温公之笔;宋代名家,提躬廉俭无惭文正之风。”世事沧桑,后来扩建宏制,成为姜氏祠堂,几十年前姜氏祠堂也化为乌有,成为一片菜地。如今早已被东门小区的摩天大厦取代了。

宦海漂流四十年后,范振纲肩负着贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”的诗句,回沙探亲。这时他已经是七十岁高龄的老翁了,“安乐窝中閒有味,温柔乡里老无缘”,他借做生日的机会答谢亲朋,告别亲友,与养育他的家乡再见,定居湖南寓所。古稀大庆,给大家留下过深刻的印象。

范振纲逝去了,有许多古物也随之消失。大灵峰上还仅存他为其舅公撰写的墓碑,但更多的古迹已被人们忘记,只有那条属于范振纲故居的范厝花园巷如今还直挺挺地躺在那里,等待房地产商的开发。目前,也许还能娓娓地述说几句那远去的故事。

 

                                                                                                                                          2015、3、18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洞天岩四尚书
后一篇:黄泥粿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洞天岩四尚书
    后一篇 >黄泥粿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有