加载中…

加载中...

个人资料
徐则臣
徐则臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,877
  • 关注人气:6,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《南方都市报》:徐则臣的两个“较劲”

(2014-11-26 22:42:54)
标签:

资料

《耶路撒冷》

分类: 资料

原标题:70后徐则臣的两个“较劲”

http://news.ifeng.com/a/20141118/42501332_0.shtml

南都讯 特约记者傅平 70后实力派作家徐则臣,今年凭借长篇小说《耶路撒冷》连获老舍文学奖和鲁迅文学奖。日前,这部作品的研讨会在中国作协举行。中国作协副主席李敬泽以及雷达等知名评论家与会。

70后的史诗

《耶路撒冷》是徐则臣潜心六年的力作,今年由北京十月文艺出版社推出之后备受关注,并且接连获奖。作品观照70后一代人复杂的精神世界,探索他们进入中年之后的心路历程。有评论家认为,徐则臣力图大规模地、全景式地梳理和表达一代人的经验,“《耶路撒冷》是70后作家迄今最具雄心的长篇作品”。

李敬泽当天表示,“(徐)则臣是70后这一代作家的一个突出代表”,“这部作品正面‘强攻’我们的时代,表现了一代人的复杂经验”。

另有多位知名评论家也提到70后作家的代际问题。北京大学中文系教授陈晓明称赞这部作品为“小史诗”,“他企图为70后这代人作传,企图写出这代人历经的生活”。评论家胡平也认为,这本书写出了70后一代人的风貌。尤其值得一提的是,作品还“写出了中国人忏悔意识的觉醒”。

外文版权已卖出

青年评论家、中国人民大学文学院副教授杨庆祥的发言则直指中国当代文学近十年来的两大问题———老一辈作家仍在“书写伤痕”,年轻作家则饱受负面的现代主义影响。

在他看来,近十年来文学创作的一个问题是,包括莫言、余华、阎连科在内的老一辈作家“正面强攻现实”的作品,在小说理念、表达等方面,仍然在重复上世纪八十年代的结构,仍然是“文学和政治”简单的二元对立。“(包括徐则臣在内的一些)70后作家,正在试图超越这样一个简单的结构”。另一方面的创作问题,是“新生代”作家的创作受到负面的现代主义影响,作品充满文艺腔、内容空洞,完全被市场逻辑左右。

“(徐则臣等作家)一方面跟那一批作家‘书写伤痕’的模式较劲,另外一方面跟‘新生代’作家负面的现代主义写作(较劲)”,杨庆祥说。

另据介绍,《耶路撒冷》外文版权代理已由安德鲁·纳伯格联合国际有限公司取得。该公司是英国在翻译图书版权方面最重要的版权代理机构,成功代理过余华、毕飞宇等中国著名作家的外文版权。法国出版社E ditionsPhilippeRey则确定将要购买本书的法语版权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有