加载中…
个人资料
水不扬波
水不扬波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,384
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英特尔十代酷睿处理器概述和主板

(2020-02-05 22:44:24)
分类: 硬件与维修

Intel第10代酷睿处理器的相关规格泄露的也差不多了,如果说这一代有什么提升的话,主要有3点提升,第一点是i9升级到10核心20线程,第二点是继续飙主频,最高睿频可以达到5.3GHz,第三点是终于全线普及了超线程技术,i3和i5也支持超线程技术。

不过总的来说,这一代产品还是新瓶装旧酒,继续采用14nm++工艺,继续Skyklake微内核,而且将插槽改为LGA1200插槽,PCI-E也没有升级到PCI-E 4.0,简单来说intel这波操作就是改了个名字,然后强行改接口,最高端也才10核心20线程,相比对手AMD的最高16核心32线程差远了。

超线程技术全线普及
本次升级中,超线程技术终于全线普及了(赛扬还是不支持),相比上一代产品本代的I5和i3都支持超线程了,超线程技术会带来整体性能20%到30%的提升,而这个就是本次最大的牙膏了,这个也是Intel新瓶装旧酒的勇气所在。

经过这次升级,10代酷睿的I3、i5和i7相比AMD的R3、R5和R7,在核心及线程数量上终于一致了,不过i9相比R9还是差了点,而且AMD增加核心的难度相比Intel要容易的多,如果明年AMD将核心再翻一倍的话,那么Intel后续还有多少牙膏挤呢?

此外i5-10600K的TDP也达到了125W,所以有些散热器不一定压得住这款产品,更换产品的时候要注意一下,当然Intel也有良心的地方,那就是散热器散热器没有因为CPU接口的变化而变化,以前的散热器还是可以用的,只是这个良心明显可以打个引号。

芯片组的变化
个人觉得芯片组真的没有什么变化,目前爆料出来一共有5款芯片组,从低到高分别是H410,B460,H470,Z490和Q490,相比上一代的300系列多了一个Q490,其中H410,B460核H470不支持超频,然后不同芯片组的PCI-E通道数量和类型也有差异,最低端的H410只支持PCI-E 2.0。

其他的都支持PCI-E 3.0,至于PCI-E 4.0还没有被支持,相比AMD的X570无疑又落后了,此外新增的功能还有WiFi 6、2.5Gbps有线,RST 17.XX等,不过总体提升非常有限,因为WiFi 6、2.5Gbps网卡能不能实现还要看主板厂家,一些低端主板估计是不会有这些的。

小结
总的来说,十代酷睿在架构和工艺上保持不变,继续新瓶装旧酒,主要提升还是核心数最高到10核,全面普及超线程技术,高端处理器新加了TB 3.0及Velocity Boost加速技术,因此带来了5.3GHz的高频,这点对于AMD还是有点压力的,然后内存频率提升到DDR4-2933MHz。

比较坑的地方就是强行换接口,换接口也就算了,关键是主板的升级也不大,人家AMD的X570起码搞了个PCI-e 4.0的噱头,可Intel就是说白了就是要你多掏钱,相比AMD的一个接口用几代的做法,Intel的吃相显得越发难看了。
英特尔十代酷睿处理器概述和主板



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃肉与健康
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有