加载中…

加载中...

碧翰峰,新华社区2011、2012年度十大网友 头条文章作者
荐

【时评】马云退休是“功成身退”吗?

转载 2018-09-10 20:48:53

碧翰烽/

2018年教师节这一天,教师出身的马云,宣布明年的今日将正式卸任阿里巴巴集团董事局主席,继任者是CEO张勇,他本人将只保留董事和合伙人角色。

这是今天教师节最大的新闻,教师队伍即将多了一位重量级的马老师。因为马云宣称:我想回归教育。

有人调侃,今天教师收到的最大礼物就是:平均工资又要大涨了!

为什么突然在这个时候宣布退休的事情?按照马云和阿里巴巴的说法,他们讲的是“传承”,这样是不是高大上一些?

首先,马云有可能在尝试一种新的转型与创新。阿里巴巴发展到今天,贡献了太多的经济、社会、文化价值,是不可否认的。不过这样的价值,可能经济方面的更多,从社会、文化等长远来看,教育、慈善,应是一个更大的梦想空间,也是一个更大的施展舞台。

《左传》曰:太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。人生的最高标准,就是做人、做事、做学问。对于马云来说,已然创造了一个商业帝国,但与这“三立”是不是还有差距,或许在其心中。

2015年,马云乡村教师计划在北京师范大学启动。这可能就是一种开始。

其次,有一种可能就是功成身退。马云曾经在一次演讲中提到:世界上没有大而不倒的企业,只有好而不倒。可以说,如今阿里巴巴至少已经到了非常大的地步,但是不是非常好的地步,恐怕还不能说这个大话。今天的阿里是个巨人,明天或许又成另一番模样,互联网的深刻革命,谁又敢预测明天。

目前,阿里巴巴已然取得巨大成功,并处于顶端,这是马云们的成就。然而,高处不胜寒,或许这个时候更想有一种激流勇退。

最后,马云或许是在做一种企业制度文明的开创。马云在公开信中称:“这是我深思熟虑、认真准备了10年的计划,这标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。”

只有创造伟大的制度文明,企业才能经久不衰,企业才能真正伟大,我们也才有更多的百年、千年企业。或许这是解开当下民营企业、家族企业问题的一个开创,值得期待,毕竟我们不能始终把一个企业寄托在一个人或创始人的身上。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰х堪鐑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,231,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有