加载中…

加载中...

碧翰峰,新华社区2011、2012年度十大网友 头条文章作者
荐

【人物】有了北京户口,她为何还要逃离北京?

转载 2018-07-07 14:57:30

碧翰烽/

年轻人都是向往大城市的。虽然说大城市压力很大,但是机会也相对增多。毕竟就年轻时代来说,还是需要有压力、有奋斗,幸福不是从天而降的。

然而说起来容易,做起来就不一定了。

有位朋友给我讲了一个真实的例子。有位女大学生在北京读大学毕业后,在北京找了一家单位上班,后来通过多方努力,还在北京成功落下了户口,应该说,这可能是一些年轻人奋斗的第一步梦想。

可是,一个大家都明白的残酷现实,那就是房子的问题。最终让其苦不堪言,逃离了北京,到了一个二线城市,开始自己新的奋斗历程。

原来,她在北京的那个单位接近于核心城区,周边的房子显然买不起,即使她父母的家底比较雄厚,也只能望房兴叹。更让她有些沮丧的是,周边的房子也租不起。

没有办法,只得在五环以外找了一个出租房。从此,她就开始了折磨的上下班生活,“赶”、“挤”、“累”,几乎成了工作生活的全部。每天天没亮就起床,要去挤公交、转地铁,晚上下班后也是如此之重复,这样的上下班每天都要花掉几个小时。天天如此,她真是有些受不住了,感觉精神要崩溃了。直到有一天,她终于下定决心,回到自己的老家,一个二线城市。

在大城市里,像如此之情形的确存在,不少人的大把时间都用到了上下班,少则个把小时,多则几个小时。明明看起来很小的城市,却要浪费掉如此之多的时间,城市的“堵”,以及出行如何更加方便,实在是一个纠结的难题。

与此同时,高房价的问题,仍然是压垮年轻人斗志的一座高山,使得不少年轻人不得不为此而焦虑、头疼,即使有的有六个钱包的支撑,也往往难以解决在大城市的房价难题。因此,解决年轻人的安居、乐业、子女教育等问题,仍然是推动大众创业、万众创新的关键保障,更是提升人们获得感、幸福感和安全感的重要指标。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰х堪鐑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,319,454
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有