加载中…

加载中...

碧翰峰,新华社区2011、2012年度十大网友 头条文章作者
荐

【时评】基层公务员女性比例越来越大让人忧虑?!

转载 2018-06-12 21:16:32

碧翰烽/

写下此文之前,我想表达一个基本的观点,那就是我没有半点歧视女性之意。

前日,一位年轻女性告诉我,她报名参加了一个县的乡镇公务员考试,有幸笔试入围了,自个排名在10多名左右,总共也是招10多名公务员。

她告诉我,除了第一名之外,其他之间的分值并不是很大,所以竞争会很激烈。而且她还告诉我一个现象,入围的都是女生。我说怎么会这样,她说这个职位招的时候就限女性。

我感到惊奇,本来女生就够厉害了,还真接把男性排斥在外了。想不明白当地招公务员是怎么想的。

还有一次和某县科级干部聊天,他原来在乡镇工作,后来调到县里。他说,过去乡里、县里机关还有些男性。如今女性增加的多了,到食堂吃饭明显有这样的感觉。

显然,基层公务员越来越女性化的趋势已经比较明显。主要原因有以下几点:一是父母希望把女儿留在自己身边;二是基层公务员在当地相对比较体面;三是父母对女孩的要求主要是有稳定的工作、还能够照顾家里;四是当前的教育形势下,女孩比男孩要听话,所以考试方面有优势。

然而,如果基层公务员女性化越来越大的话,将会对基层社会治理带来一定的挑战:一方面基层需要的是直接面对一线和群众,可是一些女生的工作主要是机关化;另一方面化解矛盾、处理重大突发问题,恐怕女性总体上还是不如男性,虽然有个别可以,但总体还值得担忧;还有一方面女性过多的关注点还是在家庭,不是大多数都会把工作摆在首位的。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰х堪鐑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,281,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有