加载中…

加载中...

碧翰峰,新华社区2011、2012年度十大网友 头条文章作者
荐

【深度】乡村的社会混混是抓起来还是躲起来了?

转载 2018-05-03 19:23:09

碧翰烽/

应该说,扫黑除恶是一场艰巨的斗争,不是那么容易就能见效的。但是随着各个地方扫黑除恶工作的不断深入,来自上上下下的压力,使得一些地方的黑恶势力选择了投案自首。

近日,有机会走访农村,和老百姓们交谈,问起涉黑涉恶的情况。有老百姓说,现在有些“泡头鱼”都被抓了,也就是说,只要还不识时务,仍然打打杀杀,横行一方的,仍然继续嚣张违法犯罪的,基本上都已经抓起来了。这个时候,谁敢顶风作案,当然就是死路一条。

比如某村子有个地痞,长期以来,遇有项目建设的,就找茬要钱,常常欺负那些做小生意的,随意拿东西也不给钱,动不动就打人,谁也不敢惹,过去抓进去不久就放出来了。这一次,以打击地痞村霸为重点,就抓进去了,村子明显安静了许多。

有位老村民就说,像这样的一些农村混混,整日游手好闲,寻衅滋事,打架斗殴,什么事都要插手谋利,欺压百姓,为害一方,老百姓往往敢怒不敢言。

如今在高压之下,不少村子里的混混,有的被抓进去了,还有的可能是外出躲起来了,想先避避风头,如果没什么大事,恐怕还是会回来的。说这话时,还可看出一些村民们的担忧。

还有位村民十分担心自己的儿子,因为多年前其儿子因为涉恶犯罪被判过刑,如今虽已出狱,但担心其旧习难改,唯恐再度犯事。所以他很希望找个人能提醒提醒自己的儿子。

总体来看,老百姓对于这次扫黑除恶是看好的,而且寄予的希望非常之大,但他们也比较担心,也表达了一些疑虑:第一,是不是只抓些小的,大的会不会抓,抓不抓得了?第二,有背景有关系的怎么抓?会不会动真格?第三,那些社会上的混混,该怎么根治?抓了进去会判多少年?如果出来了又会怎么样?

这些担忧与疑虑,正是需要我们有关方面在未来的扫黑除恶斗争中,一步步来解答的问题,从而真正给老百姓以安宁,彰显法律之正义。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰х堪鐑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,245,033
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有