加载中…

加载中...

碧翰峰,新华社区2011、2012年度十大网友 头条文章作者
荐

【深度】为什么我们的很多亲人都还在乡下?

转载 2018-02-18 11:58:06

我很想去走一个很远的亲戚!

碧翰烽/

一年又一年,年年都过年,年年感叹有味没味!

记得我们的小时候,是很盼望过年的,有新衣穿有好东西吃,倒在其次,最盼望的是走亲戚。而且感觉那时候的年也过得长,拜年、走亲访友,往往都过了元宵节,还在继续。

最有意思的拜年,还是初二之后的走亲戚,尤其是那些离我们家很远的亲戚,想想要去拜年就特别兴奋,一是可以有很多人一起走路玩耍,二是又可以见到很久未见的亲戚。我有两个姨妈、一个姑妈,在我的印记里,觉得她们的家好远好远,走路要大半天时间,还要翻山越岭,常常是走一阵、歇一阵。

拜年那天,天刚刚亮,我们有不少大人、小孩就相约出发了,多的时候有二十多人,那个时候车很少的,我们走路一般也选择小路、山路,相比较大路要近一些,一路上有说有笑,有的时候还在路上玩玩游戏,一路上风景无限却从未欣赏,现在想来,那真是一道道风景。

如今,我们也有很远的亲戚,因为我们结婚恋爱的对象更远了,跨县、跨市、跨省、跨国都已经比较平常了。

走这样的亲戚也是期待的,虽说有长长的距离,在高速、高铁、飞机面前,一下子拉近了许多。只是感觉还是少了些什么,路边的风景,走亲戚时的过程,是不是觉得太快了,是不是少了更多的年味。

1、我们拜年的节奏越来越快。我们已经慢不下来,一天要赶几趟亲戚,早餐一家、中餐一家、晚餐一家。这就有如我们的工作,我们平常的生活,今天还在北京,明天就出了国。

我一直在想,我们过去叫走亲戚,今天应该叫什么呢?还能说是吗?

2、年味蕴含的仍是乡土的气息。为什么到农村才叫过年?因为年就是为农村而生,它不是城市的产物。过年的时候,正是农闲的时候,大家辛苦劳作了一年,正是利用这个时候好好放松、好好休息一下。

可是对于城市来说,一年到头是没有什么“闲”的时候,所以你就可以想象,为什么除夕、大年初一仍然有人在做生意?

虽然有人说今天过年的意义是团圆,是的,的确如此,可是这团圆也是蕴含乡土意味的,因为在城市的人,相聚是很方便很经常的,几乎很多时候都是在团圆,而只有农村的亲人,才难得有一次团圆。

3、为什么我们的亲人都还在乡下?有的城里人瞧不起农村人,却不知道自己的上辈人就是农村人,却不知道有多少亲戚其实还是在乡下。

每每到了过年。城里就相当没意思,冷冷清清;乡里过年那才叫过年,热热闹闹。大城市一马平川,小乡村车水马龙。

城里人似乎少有亲人可走,只能是逛公园、看电影、游景点打发时间,农村里却是四处走亲访友,忙得不亦乐乎,有的还为没吃饭生下意见。

不得不说,我们很多人的亲人,其实都还在乡下,尽管你可能已经在城里扎下了根。而那些还没有在城里扎下根的人,就更有太多的亲人在乡下。

一者,能够留在城市还是不易的,尤其是大城市,所以根依然在农村。即便是有的农村人买了房子,其实也可能是买在县城,为的是让孩子能够到县城读书。二者,即使今天有了很多的机会,想要真正跳出农门也仍然不容易,所以往往一心挂两头,城乡两不误。三者,或许是今天的农村,又有了更多的机会,有的人总想着什么时候能够返回农村创业。

但是,终有一天,我们在乡下将没有太多的亲人,毕竟城市是很多年轻人奋斗的梦想,在很多人的心中,将只会留下那些浅浅的乡土记忆、儿时玩伴、乡里亲戚。而于年轻人,这些浅浅的记忆,怕也没有了。

到了那个时候,我们亲戚将怎么走?我们的年将怎么过?或许只能交给时间来回答。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰х堪鐑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,360,205
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有