加载中…
正文 字体大小:

整治非法会议营销:不让老人妇女孩子被忽悠!

(2017-08-09 09:02:14)
分类: 法治视点

整治非法会议营销:不让老人妇女孩子被忽悠!

针对非法会议营销及虚假宣传销售等问题,82日清晨,常德市工商局联合市公安局、工商武陵分局对位于市城区向都国际、青阳阁、三岔路等地的4家会议营销场所进行突击检查,现场检查发现会议营销的销售产品涉及保健食品、医疗器械等。目前,已对检查中涉嫌虚假宣传的2户会议营销单位进行立案调查。

针对会议营销虚假宣传行为,市工商局出台了《常德市工商行政管理局关于开展集中整治会议营销虚假宣传专项行动的通知》,于今年4月至10月在全市范围内部署了集中整治会议营销虚假宣传专项行动。(常德日报201787日)

近年来,以会议营销方式销售保健、医药、家居、教育等产品(包括服务)的经营行为日益增多,部分不法经营者为赚取高额利润,利用虚假宣传等手段,以中老年人、妇女、学生为主要销售对象进行非法销售,其为促销而赠送的大米、鸡蛋、粮油、洗衣粉等商品部分为网上购买的无中文标识产品,引发较多消费投诉。

关于这种营销方式,现在在很多领域大为盛行,卖保健品的谓之“健康讲座”,卖教育的称之“感恩教育”,有的还冠之以人生国学,鸡汤大行其道,忽悠得一些老人、妇女、孩子们深信不已,甚至于感动得热泪盈眶。

有人说,现在针对老人群体的会议营销,无非抓住了几个心理:一个是孤独,不少老人都是孩子不在身边,或者是与孩子们交流太少;再一个是怕死,人真是越老越怕死,所以对于身体的一点一滴都特别关注,而营销师的拿捏还就真拿出了他们的命脉。

而对于以上老人、妇女、孩子三大群体来说,还有几个共同的明显特征:一是时间相对来说较为充裕,有的人根本在平时就无所事事,不去听讲座还真就没什么事,所以这给了此类营销以可趁之机。

二是信息量、知识面相对较窄,因为没有太多太大的工作朋友圈,也没有养成学习、看书的习惯,平时几乎就是家务缠身,所以获取知识太少、太碎片化。难怪乎有人称,凡是微信群、朋友圈里有老人、妇女加入的,往往就会莫名地多一些鸡汤文、谣言等之类的文章,跟他们怎么解释都还不信。

面对这样的情境,我们不能完全指望靠老人、妇女、孩子们自己去判断、去应对,作为有关部门、地方,就是要承担起责任,就是要对涉嫌违法违规行为从重打击整治,这是社会治理不可或缺的方面。我们不能让这些人的大脑被人忽悠,不能让他们的血汗钱被白白掏走。而且我们也不能让这种“忽悠”大行其道,我们需要培养诚信、创新、创业的社会。

与此同时,我们还得认真思考这些会议营销抓住的社会漏洞,也就是老人们闲得慌、孤独的慌、知识浅的慌等问题,多推出、培育一些社会公益组织,多发展一些公益项目,不要让“金钱至上”来占领我们的社会,来侵蚀我们的底线,老人、妇女、孩子就是我们这个社会的底线。何况这个“金钱至上”往往还以什么孝顺、健康、人生等等来充当幌子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有