加载中…
正文 字体大小:

碧翰烽:董明珠凭什么说90后开网店是国家隐患?

(2016-12-27 09:24:31)
分类: 社会观察

碧翰烽:董明珠凭什么说90后开网店是国家隐患?

在日前播放的央视《对话》节目中,董明珠通过互联网渠道创业发表了自己的看法。她认为,90后喜欢开网店是“国家隐患”。董明珠表示:“90后不愿意去实体经济里工作,在家里开个网店,一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展影响的是有隐患的,不只是实体经济,对社会发展都有影响。”(中国青年网20161226日)

董明珠的这一发言引发网友热议,众人看法不一。有意思的是,微博CEO@来去之间 也转发了董明珠的演讲视频,并反驳称:“90后网店卖的货,难道是60后生产的?一个90后的网店,后面是几百个90后在生产。”

关于董小姐的这段话,表达了大致如下几种意思:一是开网店有害实体经济,这种观点似乎很盛行,就连有的市场、商场、门面打出的横幅,往往也是针对网店的,说是网店害了他们。

二是90后是懒惰的一代,比如“不用打考勤”,看起来是自由,实质上隐含着懒惰的意味。

三是90后如此表现,实体经济还会有未来吗?

不过,把90后喜欢开网店归结于国家隐患,恐怕还是有些危言耸听,也有些偏见。

首先,对于网店这种形式,还得要辩证的看待。这是一种新型的便利的形式,尽管存在很多问题,这些问题应该是在发展中解决的,而不是一棍子打死的。许多问题对于监管部门来说是个考验,对于做实业的人来说,也是一个考验。

与此同时,网店并不是孤立存在的,表面上看起来是虚拟的,实际上背后却需要有巨大的实体经济来支撑。网店只是一个平台、一个渠道,它的背后是庞大的产业链条。

如果说一些网店有假货、次品,有不守信用的,同样在实体店中也会存在,关键问题在于监管体系和信用体系的有效完善。

其次,关于年轻人的风格、个性与理想问题。有很多人总是以过来人自居,总是以成功者自居,以经验老到的长者自居,看不到年轻人的朝气、活力和个性,总是带着挑剔的眼光,以及杞人忧天的心情。

事实上,每个人都会有年轻的时候,都会有年轻的激情,都会有年轻的自由与个性。如果这个社会没有激情,没有自由,没有个性,恐怕永远都不会前进。

应该明白,年轻人总会有缺点,但不代表中老年人就没有缺点。这个社会少了任何一代都是不行的。

最后,任何事情、任何现象的存在,都有它的必然性,同时也是会有变化的。90后之所以喜欢开网店,当然与这个时代的重要特征,互联网特征密不可分。我们不要一下子将互联网拔得特高特高,一下子又将其贬得一无是处。每一项新技术的出现,必然带来新的革命。而这革命,往往不以人的意志为转移,谁能准确预测未来必然是怎样?

而有一点可以预测,只有年轻人才能一次次地敢于把握、探索未知的未来,因为他们有激情、有梦想、有闯劲。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有