加载中…
正文 字体大小:

碧翰烽:李克强再推医保全国联网让谁不安?

(2016-03-22 08:24:55)
分类: 时政评论

碧翰烽:李克强再推医保全国联网让谁不安?

“这次‘两会’期间,各位部长主动发声、回应社会关切,各界的反应都很好,应当充分肯定。我们就是要以此为抓手,推动政务公开,让权力公开透明运行。”318日的国务院常务会议上,李克强说,“不过也要明确,主动发声不光要‘练嗓子’、‘动脑子’,更要研究‘说’了以后怎么‘做’,怎么兑现承诺。”(中央人民政府网站2016-03-20

李克强说,“施政之要贵在落实、重在实干!不能让我们的规划、举措变成镜中月、水中花,而要它看得见、摸得着,使老百姓从中切实得到实惠。”大家常说“高手在民间”,只要给老百姓一点“阳光”,他们就会“灿烂”

316的总理记者会上,有传统媒体和新媒体通过网络票选热点民生问题,将获得1000多万投票的“加快推进医保全国联网”问题提给了总理。李克强称赞他们通过网络给政府出题,帮助政府改进工作,并当场给出时间表:争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

“这件事我在记者会上已经作出了回答,有关部门必须抓紧推进,确保落实!”318日的常务会议上,李克强明确对相关部门提出要求,“两年内必须推动这一工作落地,用老百姓最迫切的民生期待,倒逼和检验我们的改革;用言出必行的时间表,兑现我们给老百姓的承诺!”

李克强要求,要倒排工作时间表,加强自查、重点抽查和督查督办,对积极作为的要强化激励,严查消极怠工等行为。

近几年来,政府在简政放权方面迈出了很大的步伐,一大批行政审批被取消,一些奇葩证明正在逐步被清理。令人瞩目的是,“三证合一”、“一证一号”、“电信降费提速”、“营改增”等改革,以及互联网+战略的实施,在李克强总理的亲自关注下,取得了极大的突破。

此次,再一次回应广大群众的关切,医保全国联网要在两年内落地,这是一件振奋人心的大事,也是一件难事。应该说,从现有的技术水平来看,医保联网是很容易的,但问题恐怕在于利益牵扯与分配。

看起来,这件事只是一件再平常不过的小事情,但是把一件件小事办好,尤其是关系老百姓的小事本身就是大事情,而且还排出了具体的时间表,就不会是一张“空头支票”。

对比这样的工作作风,有不少领导干部会不会感到坐立不安呢?一是那些既得利益者,这是当前改革的最大障碍。他们不愿意改革,给改革使绊子,甚至于兴风作浪。二是拖拖拉拉不作为者,反映在当下的官场,表现在较为突出,不仅严重影响了党和政府的形象,更是进一步拖累了经济的发展,让不少好的改革举措落不了地。三是不愿意干实事者,这主要是指那些热衷于搞政绩工程、形象工程、面子工程的领导,他们不愿意干实事,不愿意碰硬骨头,不想真正为老百姓做点事,只是为了个人的位子、票子等等。

显然,对于这样一些领导干部,要加大执纪监督力度,有腐败问题的要坚决查处,为官不为也要坚决拿掉,“尸位素餐”也是一种腐败。因此,除了加强督查督办之外,更要加强社会舆论监督,真正上下一齐督促落实的局面。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';