加载中…

加载中...

个人资料
碧翰烽1号
碧翰烽1号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,374,316
  • 关注人气:3,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碧翰烽:张曙光如何堕入歌手情妇的贪网?

(2014-10-18 08:55:31)
标签:

情感

张曙光

情妇

裸官

高铁

分类: 反腐倡廉

 

昨天上午,曾被称为中国高速列车技术奠基人的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,因受贿4700余万元被市二中院一审判处死刑、缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。作为原铁道部部长刘志军的铁杆亲信,多次操盘铁道部高铁招标,这样一个专家级的官员也倒在了对金钱的贪欲上。(北京晨报20141018日)

这些年来,当人们不断享受高铁带来的舒适与便利的时候,不由得想起落马的刘志军、张曙光等,有人觉得他们还是做过成绩的,是有功劳的,没有他们,也许高铁还发展不到他们快。

然而,这样的成绩肯定不仅仅是他们个人的,而且恰恰是在这样成绩的背后,却隐藏着如此震惊的权钱交易与腐败堕落。作为专家级官员的张曙光,国家培养这样一个人才的确不容易,本来是可以更好地为国家服务的,但却走上了犯罪道路,实在令人痛惜之余,又引人深思。

有三个细节值得思考:一是参评院士;二是为情妇;三是裸官。这里面涉及到了“名”、“利”、“色”,几乎包含了所有贪官的标签,而且更印证了当下裸官之巨大危害性。

当然,在参评院士的问题上,虽然涉及到2300万元,经法院查证,其中有1600万元是以参评院士花钱为理由而实际收受的。不过这些钱并没有用于参评院士,最终还是被张所挥霍。

可以说,从张的大部分账款来看,应该都是为了满足情妇的需求。判决书显示,张曙光的部分赃款被其情人罗菲挥霍,或是二人共同挥霍。今年33岁的罗菲是原中国铁路文工团女歌唱演员。

张曙光的妻儿早年去了美国,情感空虚的他认识罗菲后,为满足对方的需求,走上犯罪道路。张曙光曾供述说,他于2005年认识罗菲后,为了追求她,在金钱方面花销很大。一个是戈建鸣行贿200万元,大部分用于给罗菲购房。再一个是杨建宇,为罗菲买车买名表,其中一块名表高达50万元。还让罗菲在企业挂个虚职,无需做任何事,每月就能拿到1.6万元的工资。案发后,罗菲曾出具证言称,2007年,张曙光给其280万元用于在京购买一套房产。

这里面有三个细节:一个是张曙光的妻儿都去了美国,张是“裸官”。据媒体报道,张的妻子王兴很早就带着孩子移居美国,并在美国买房、开公司。2002年底,王兴和张曙光联名,以近86万美元,在美国中产阶级和高收入阶层聚集的沃尔纳特市,购买了一栋占地约合2793平方米的豪宅。

再一个是情妇罗菲的歌手身份。这些年来,不少大贪官的情妇,几乎就是女明星,在她们表面风光的背后,其实有着如此肮脏的交易,实在令人不堪。就在当下,仍然有一些女明星卷入腐败当中。而为了满足这些女明星、女歌手、女演员的欲望,这代价是相当大的。

还有一个是罗菲受审。这位歌手情妇也没能逃脱法律的制裁,罗菲被控掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得198万余元,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。此前,罗菲还是以受贿罪被指控的,不过后来变更为了“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”。受贿罪量刑可能达到7年以上,后者就是7年以下了。

不过,这些年来,不少贪官的情妇最终不了了之,始终不见踪影。但这位张的情妇却最终走了法律的审判台,实在是一记警钟。当情妇是有风险的,尤其是当贪官的情妇,不仅身败名裂,更是受到法律的严惩。

从张曙光与情妇的犯罪来看,需要反思几个问题:一是如何治理裸官?裸官犯罪的可能性有多大?仅仅从情感空虚的层面来看,裸官是极有可能在私生活方面出轨的,这样就给犯罪带来极大的机会。

二是对贪官情妇的处理。从罗菲的现象来看,她之所以受到处理,是因为她掩饰、隐瞒了张的受贿所得,也就是说,这笔钱不是给罗的,只是放在她那里。那么有一个问题需要反思,就是张曙光想方设法给了罗菲那么多的钱去花,买房子、买车买表,甚至还给她在企业挂虚职弄钱,这些难道就不能构成犯罪吗?至少罗是明知这笔钱的来源的,也是清楚这是犯罪所得的。为什么就能给罗菲以受贿罪?还有其他那些没有现身的情妇们,也肯定用了贪官不少的钱,为什么没能受到法律的追究?

三是关于招标的问题。张的犯罪,很多时候都是操盘高铁招标。这个招标程序,已经被贪官们运用得团团转,完全成了一个摆设。这里面所暴露的暗箱操作、领导内定、围标串标等等,为什么就得不到解决?使得大量工程腐败不断上演,这里面的制度措施又在哪里?领导干预为何那么容易?权力如何得到约束与监督,还是一个相当大的课题。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有