加载中…
个人资料
周小白
周小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,338,294
  • 关注人气:1,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IMAX让《唐山大地震》震撼的是心灵

(2010-07-28 15:02:53)
标签:

徐帆

冯小刚

imax

周小白

娱乐

分类: 电影电视

  IMAX让《唐山大地震》震撼的是心灵

 周小白

IMAX让《唐山大地震》震撼的是心灵


IMAX让《唐山大地震》震撼的是心灵


自从7月22日《唐山大地震》上映以来,就受到了国内很多人的关注,先是首日票房赶超了《阿凡达》首日的记录3600万,以3620万的成绩创下了中国影史首日票房的最高记录,可喜可贺。

在看过《唐山大地震》后很多人都有一个感受,那就是感动,被那种感动的场面一波波侵袭,就算你逃过了开头部分的一段没有被天灾重创下亲人离世的戏份而留下眼泪,那你也无法抗拒影片最后的那一幕幕母女团圆后催人泪下的真挚画面。

无论是从影片的题材还是从整部电影演员的表演我们所能看到的就是那溶为一体被悲伤和感动的情绪所覆盖的《唐山大地震》。早在上映之前就知道这部电影还有一个IMAX的版本,堪称是国内第一部真正的IMAX® 2D版的影片,它是一种能够放映比传统胶片更大和更高解像度的电影放映系统。说起这个新的电影放映系统,还真是蛮复杂的,因为整套系统包括了以IMAX规格摄制的影片拷贝、放映机、音响系统、银幕等,没有亲身亲历过的人是无法了解这种综合系统组合下给观影者带来的感官冲击和视觉享受,堪称电影艺术的极限表达。

其实《唐山大地震》这部电影我看了两遍,最初的一遍是普通的版本,完全被整部影片的故事和演员的表演张力所折服,在过分严肃而凝视的注重了故事情节的基础上已经完全忘了观看这部影片中那些精彩的和被冯导刻意安排的很多很有心的小细节,包括那许多制作很不错的特技画面,总是感觉颇为遗憾。

上周有幸又一次观看了一版IMAX的,看过之后不得不感叹高科技带给人类的巨大震撼,其实简单的说IMAX版本的《唐山大地震》就是把以前我们看过的普通电影院的银幕放大,呈现出巨幕影院的效果。在看IMAX版本的时候,我更注重的不再是纠缠于故事之中的情节设置了,而很仔细的看了一遍IMAX巨幕带给我们在视觉冲击下的不同感受。给我印象最为深刻的可能要算开头那一场地震前兆蜻蜓飞过和那惊心动魄4分钟的地震场面了,在IMAX整套系统的烘托下,把每一个细节都表现的淋漓精致,让每一帧画面都更加富含了它所承担的表达意义,切身实地的感受着影片带给我们的震撼。

在特别注重了情感表达的《唐山大地震》中,我们看到了多场流泪感动的画面,第一遍在普通版本中边看边哭的我除了观看情节以外似乎忘却了电影本身的表达手法了,不想去想过多的能影响自己情绪的不良因素,任由自己的情绪挥发。而这次的IMAX让我真真切切的又一次体会到了所谓的感动,演员极致的情绪表达,大颗大颗眼泪随着脸颊留下的画面,都在IMAX技术的支持下呈现出更加完美的画面。

不得不说IMAX所带来的画面质感和音效帮助了《唐山大地震》打造出了大片的绝佳效果,把感情的宣泄推到顶峰,用比地震效果更加震撼的心灵的颤动来感动众人,如果说你看普通版本时感动得流泪了,那你看IMAX版本将会感动得痛哭流泪。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有