加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,105,680
  • 关注人气:36,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马的首场战争怎么打?

(2013-09-29 10:00:20)
标签:

南方人物周刊

文化

    朱江明  军事问题专家

相比小布什总统任内发动两场战争,在诺贝尔和平奖得主的光环下,奥巴马谨慎地避免发动战争。目前,奥巴马已进入了第二个总统任期,尽管美军一直在伊拉克和阿富汗战斗,需要说明的是,这两场战争的发动者并非奥巴马。

事实上,奥巴马在其任内还没有发动过任何战争,即便是对利比亚的军事行动,美军也只是作为支援角色而存在。除了初期的战斧导弹打击之外,美军仅仅为欧洲国家的军队提供情报及通信支持。

从现在的情况来看,美国彻底介入叙利亚内战,只是时间问题。按照近年来美军的军事行动模式,介入叙利亚内战只有ABC3个选项:阿富汗模式、海湾战争模式和利比亚模式。

阿富汗模式显然是美国最不希望采取的一种模式——直接地面介入内战,支持反对派武装。除了存在很大的风险之外,美国也没有帮助这个国家重建政权的信心和意愿。如今,所有的大国都已经意识到,要击败一个小国的军事力量,并不困难,困难的是,如何避免陷入战后的反暴乱作战以及重建这个国家。

迄今为止,类似的成功案例仅有日本和德国,而这两个国家在战前已经跻身发达国家行列。这种成功模式目前是无法复制的。

海湾战争模式仅仅是为消除对方严重违反国际法的行为。尽管叙利亚并未如伊拉克当年一样,入侵邻国领土,但是如果其军队对平民使用生化武器,就可以通过彻底清除大规模杀伤性武器,来制止其持续的违反战争法行为。以色列曾多次对叙利亚发动空中袭击,其目的就是避免大规模杀伤性武器被真主党武装获得,并且削弱叙利亚的远程攻击能力。美国完全有能力发动袭击以摧毁此类目标,然而这么做的结果,则是让叙利亚更加仇恨美国,造成类似萨达姆政权中晚期的僵持局面。这并不符合美国在中东的长远利益。

也许唯一的办法就是利比亚模式——给反对派武装以空中支持,直到其赢得这场战争为止。如果仅从军事角度而言,美国不仅有能力这么做,而且能非常轻松地做到。从此前在遭受以色列空军打击后的拙劣反应来看,叙利亚政府军几乎不具备抵抗先进空军的能力。

经过长期内战,巴沙尔政权的战争潜力已经非常有限。尽管从今年年初开始,巴沙尔军队就宣称自己优势在握,反对派武装将很快被扑灭。然而,从现在的战局来看,双方仍旧僵持不下。

此时的交战各方只是一个比谁先死的缓慢过程,谁也不能说自己一定能获得胜利。此时如果有强大外力介入,战争的天平必定会向反对派武装倾斜。因此,这个模式应该是美国的最佳选项。

如今,战争的胜负边界往往是模糊的。不再是过去壁垒分明的大战,只需要歼灭对方主力或者占领首都就是胜利。现代的国际关系,决定一个国家无法彻底吞并另外一个国家。

这也决定了战争的胜负不可能再以灭国为标准。例如,朝鲜战争参战的4个主要国家,均认为自己赢得了这场战争,但是到底谁胜谁负,谁能说清楚?回到叙利亚的问题上,对于美国而言,衡量战争胜负的标准,也许就是战后的中东形势是否更有利于美国。显然,奥巴马政府现在对此并无答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:8岁间谍
后一篇:女皇武则天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇8岁间谍
    后一篇 >女皇武则天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有