加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,039,873
  • 关注人气:36,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

撒贝宁  忠于自我 活得真实

(2013-09-16 10:29:14)
标签:

南方人物周刊

撒贝宁

文化

撒贝宁 <wbr> <wbr>忠于自我 <wbr>活得真实

特约撰稿  麻晓天

30岁以前我没遇见过高山

撒贝宁最近一次作为选手于综艺节目上露面,是在《舞出我人生》中作为助梦人,帮助前亚运冠军张白羽圆梦。

倘若非要找撒贝宁的舞蹈基础,那高中学校五四青年节的文艺汇演是他唯一一次跳舞。

和刘璇、萧蔷对舞蹈如鱼得水相比,引导舞台节奏的撒贝宁显得颇无能为力。体育舞蹈竞技对于37岁的撒贝宁绝对陌生。

见面之初,他甚至感受到了张白羽眼中透出的质疑。而比赛中,面对评委一再地指出自己技术上的不足,他也只能一笑带过或是以自嘲收场。

除了勤奋练舞,从节目的第一期到总决赛,整个比赛里他没有“装”过一次可怜。

一路上,“白贝组合”遇上各路劲敌。几乎每次对手舞毕,他总说:“我们还是回去吧。”但一旦上场,撒贝宁便像换了一个人。他身体之中的韵律感,他舞蹈里所透出的自信,常常能感染所有的人。杨丽萍评价道:“小撒跳舞时肩没开,背没开,腿抬得很高,虽然是弯的,但你就能从他的舞蹈里看到那种自信、快乐。”

小撒对人生有了新的反思。7月4日总决赛里,撒贝宁请来了妹妹一同帮助张白羽圆梦。最终白贝组合止步四强。3个月的时间里,当一个素未谋面的人的梦想与你有了密不可分的联系,才会感觉到扛在肩上头上的压力,每一步、每一个决策都会影响到别人的一生。

这八十多天里,他从未在节目中谈到自己背负一个人的梦想的压力,更像一个大男人,享受每支舞蹈,把快乐、豁达的态度传递给所有人。他说:“30岁以前我没有遇见高山,30岁以后我才体会到生活的艰难。”

撒贝宁告别了舞台,这有可能是他在荧幕上作为选手的最后一支舞。他对李咏说:“有可能主持才是我们的最终舞台,但是我至少有过这一次经历。”

在给张白羽的信中,他写道:“我也是幸福的,因为有你引领着我,让我踏上一个从未涉足、神秘而绝美的舞者世界。”

这才是真实的我

2012年,自央视综合频道改版后,撒贝宁开始频频主持或出现在多档综艺节目中。对此,撒贝宁说“综合频道男主持少,哪儿没人了就往哪儿去”,但无论是在哪一档节目里,他都乐在其中。

也从这开始,撒贝宁的女性观众多了起来,甚至是许多女生从外地赶往节目录制现场,只为能见上撒贝宁一面。不过,轻松搞怪的撒贝宁也让一些观众无法接受。

常年主持法制节目的撒贝宁给公众的印象是:睿智、冷静、机敏,而他收到最骇人的评价是“长得就像法律”。即便是参加一场综艺访谈节目前,他也要求化妆师将发型弄得活泼一点,化妆师仍旧照着《今日说法》给他梳了个背头。

的确,与《今日说话》上常年正襟危坐讲述法律知识、案件细节的撒贝宁相比,这个撒贝宁少了一份沉重,多了一份搞笑,没了那份严肃,有了这份自嘲;这个撒贝宁,说学逗唱,样样好手。

撒贝宁说,从主持《今日说法》到主持综艺节目,屏幕上状态的变化更多的是与工作安排的变动相关,源于央视前两年的大改革。

“只是目前的工作安排有这样一个工作内容,如果我完成不好,我首先对不起中央台的信任,把节目交给你,结果你没有做好做砸了。第二最重要的是对不起观众,大家会觉得中央台怎么会找这样一个人主持这样一个节目。所以在我能力范围内,尽我最大的能力把节目做好,做得让大家满意。 ”

而对于外部力量给他自身带来的这种变化,他怡然自乐。“一个法制节目主持人不可能每天在生活中也是一脑门子官司。”或许,我们习惯了的那个撒贝宁不是完整的撒贝宁。

面对观众的质疑,小撒说:观众在其他节目中看到的并不是另一个我,而是在生活中真实的我。

介意被过度娱乐

7月8日,章子怡在微博上写道:“答案就是这么简单,为什么总有人看不明白?”一小时后,撒贝宁转发了该微博,并回复道:“这是多么容易的一关啊!Sweet candy~candy never crashes。”撒贝宁在微博中高调称章子怡为“Sweet candy”,大秀恩爱再度成为公众娱乐话题。

前些日子,在比赛中频频传出的“与神秘女子暧昧”、“大腿内侧擦伤”,他觉得非常尴尬,嘲讽自己“真暧昧的话我把门关起来暧昧”,也不愿去解释。“这种事解释的话就显得特别认真,大家反而觉得特别没劲。”

或许是相貌出众、年少有成,央视很少有主持人像他这样,自成名后,就与绯闻纠缠不清。几乎只要和“撒贝宁”3个字联系在一起,便成为娱乐媒体关注的重点。

2012年7月22日,南都娱乐周刊官方微博报道称,撒贝宁与影星章子怡热恋,一下子又把公众的味觉刺激到了最高点。随后,双方又打起了“太极拳”,央视名嘴与国际巨星的这段扑朔迷离的爱情也一直保持着极高的关注度,有关祝福的留言占据了两人微博的绝大部分,但是更多的猜测、质疑也蜂拥而至。

撒贝宁把自己称作有“娱乐精神”的人。但同时他又强调:“有娱乐精神不一定非要关注娱乐新闻。”

他介意被过度娱乐。在他看来,娱乐精神指的是是否愿意给周围的人带来快乐。“哪怕可能牺牲自己的形象和大家开个玩笑讲个笑话,希望和我在一起的人能感受到快乐。”

北大法学院科班出身的小撒,从来没有想过放弃法制这一块彻底成为一个娱乐节目主持人,或是立刻把所有带有娱乐色彩的节目全部停掉,完全投身法制。没有刻意在职业发展方向上往综艺方向走,或者期望成为综艺节目中一个什么样的角色。

“我目前的工作状态尽量兼顾,把两边的工作都做好。”至于未来,他还得看央视整体安排和对主持人的培养方向,在成长过程中细细感受,慢慢再琢磨。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有