加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,199,467
  • 关注人气:36,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

探寻正在消逝的美好

(2013-08-22 10:11:07)
标签:

文化

——《第一财经周刊》“疆有界心无限” 美孚1号TM文化遗产探寻保护行动

 探寻正在消逝的美好


2013821日,《第一财经周刊》“四叶草”公益计划携手埃克森美孚启动“疆有界心无限”美孚1TM文化遗产探寻保护行动。第一财经传媒有限公司党委书记李平、埃克森美孚中国乘用车用油市场总监陈卓民、福特汽车(中国)有限公司市场、销售及客户服务总监唐继东、上海电视台外语频道《冲刺·中国》主持人Allen Wu共同开启探索之球,正式启动文化遗产探寻保护之旅。第一财经传媒有限公司党委书记李平表示,“今后我们将积极承担媒体的社会责任,更多地组织类似的公益文化活动”。

 

 “探寻梦中的精神家园”是本次行动的宗旨。成都是这次文化遗产探寻保护行动的第一站,从828日开始的12天时间里,来自第一财经传媒有限公司、埃克森美孚(中国)投资有限公司和福特汽车(中国)有限公司的13名志愿者将走进中国四川、甘肃、青海、西藏和尼泊尔2个国家36个城市,对沿途各地众多的文化遗产进行一次全景式探寻。具有新闻理想的创新者、投资人、评论人、艺术家、记者、未来企业家、新锐导演和摄影师,也将用微电影助力此次行动,共同努力保护“梦中的乐土”。

 

川青藏地区是少数民族文化圈和汉文化圈的重要交汇区,尼泊尔更是全世界佛教信徒的朝圣地。我们将在日喀则的樟木镇探寻部落文化脉络的完整与延续;在可可西里探寻如何科学保护藏羚羊;甘肃夏河的八角古城小学里,我们将把汉文化和藏文化更多更好地融合,拓展文化遗产传承新形式,唤起公众对文化遗产保护的关注和自觉。

 

消失的文化无法复制重建,而经济发展也不应已文化为代价,我们不能让后代在文化的废墟上去找寻历史,出于这样的社会责任,稳坐国内财经类新闻杂志头把交椅的《第一财经周刊》发起四叶草公益计划,此公益计划分别有:文化保护、教育助学、医疗、非政府组织(NGO)组成,2013年将启动文化保护与教育助学两个项目,希望用媒体的力量带动更多企业和个人共同参与到公益事业中,充分认识文化遗产的珍贵性,以虔敬的心态,与历史对话。

 

作为全程战略合作伙伴,美孚1TM为走在保护和传承文化遗产道路上的先行者保驾护航,也希望借此机会普及文化遗产保护理念;作为此次活动的全程车辆合作伙伴,福特汽车中国提供的全尺寸三排七座SUV探险者将为志愿者们全程探寻活动提供最可靠的出行保障,也表明了福特汽车用积极行动践行文化保护意识的企业社会责任感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有