加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,103,309
  • 关注人气:36,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胡歌 舞台剧像根骨头,永远啃不干净

(2013-07-19 10:18:39)
标签:

南方人物周刊

舞台剧

胡歌

文化

转型

分类: 公共

胡歌 <wbr>舞台剧像根骨头,永远啃不干净

经历了车祸和转型,三十而立的胡歌迎来了另一种可能

 

 

本刊记者  李珊珊  发自上海

 

《如梦之梦》下半场开场前30分钟,五号病人已经“睡”在了舞台上。在他的梦中,第一个观众进场,然后是第二个、第三个……不多时,观众席便几乎坐满了。胡歌说:“然后,我的梦结束了,观众的梦开始了”——那部话剧中,他是“五号病人”。

中场休息时,“五号病人”在后台接受采访。从人中到下巴,轮廓清晰的两抹黑须配着剧中风尘仆仆的沧桑面孔,转眼间,游戏中走出的少年李逍遥成了大叔“老胡”。不过,当摄影师引导,“灿烂一点”,这位扮出来的大叔还是习惯性地眨了眨眼睛,做了个网游少年式的鬼脸。

赖声川话剧《如梦之梦》,长度近八小时,故事庞大繁复,演员众多,尤其惹眼的是两位80后明星——演出开始前和结束后,后台演职人员出入的小门附近,总是有两拨粉丝候着,乌泱泱的那团,是00后的“玉米”;安静点儿的那簇,是90后的“胡椒粉”。

采访一开始,胡歌便表达了对这种状态的喜欢:虽然每天四个多小时,却不会乏味,因为这是圈里难得一见的良性循环——一年前的某次采访中,他表示,“毕业后没再回过舞台,想演舞台剧的心愈来愈强烈……”很快,不少舞台剧剧组来找他,他从中选了两个,白先勇的《永远的尹雪艳》和赖声川的《如梦之梦》。

重回舞台,胡歌说:“舞台剧像根肉骨头,永远都啃不干净,每次啃都能有不一样的味道出来。”

好男孩进娱乐圈

小学距中学600米,中学距大学4.4公里,在这个坐地铁从一头到另一头至少要两小时的大都市里,胡歌的学校以及日常出没的地点精准地散布在以家为原点、直径5公里的圆圈内,这是典型的上海好男孩的生活。在朋友老师的介绍中,他身上的标签是“孝顺”,以至于我忍不住问他:有过叛逆期吗?

答案是:当然有。叛逆的表现是“跟父母对着干”,中学时尤为严重。然而,与他在上海二中(也是姚明的母校)同班两年、同校5年的朱大右评价这位同学“品学兼优”—— 理科好,语文也很好,老师同学都很喜欢他。

“叛逆”并没有影响这位同学的表现。高三上学期期末,他的成绩是年级第八名,“本来要冲击复旦的”。下学期开学报到,看到老师办公室贴了艺术类院校的招生简章,就跑去试了试,随后一发不可收拾,“看到捷径了,心野了,也有自信了。”

考上戏时声乐考试的题目是《祖国啊,母亲》,拿着歌词去的。监考老师问,你怎么这么不认真?他答,我学习特别繁忙,没时间记歌词。

那年,胡歌拿到了两张录取通知书,中戏导演系和上戏表演系。他选择了后者。一种说法是妈妈希望他留在上海,不过这次,他扁了扁嘴,说:报考上戏的主要原因是“得瑟”——当时已经拿到了导演系的录取通知,想看看自己能不能考上表演系。

好男孩进入艺术类院校不是坏事。表演课老师范益松觉得,“这孩子文化课好,尤其文学方面的底子,在当时的同学中是比较突出的”,而在当时,这个年轻人展现得最突出和实在的优势是形象好。

形象好就能做好演员吗?显然不是。另一位老师王苏认为:一个剧组很多人,对初出茅庐的青年演员而言,个性好与易于合作不可或缺……据说,决定签胡歌之前,唐人曾托王苏向胡歌的班主任打探情况,得到的是一句“胡歌,好孩子”,然后大家都放心了。

大二那年,胡歌为《仙剑奇侠传》试妆时,被“游戏之父”姚壮宪一眼看中。因为,“帅、乐观、活泼,有一点油,有一点诚恳”,他变成了李逍遥。38集电视剧播毕,这个年轻人的古装形象一路走红。

挫折与忘却

摄影师把胡歌引到化妆间镜子前,让他看着镜中的男人。胡歌对这个拍摄手法有点好奇,却对镜子不陌生——母亲是爱干净又注意仪表的上海女人,从小便告诫他出门前要照一下镜子,穿戴整齐,方可见人。博客上,他写过一篇《照镜子》,记录了一生中与镜子最痛苦的一次交流,“镜子把一个感到迷茫、恐惧的男人丢到我面前,他满脸伤痕,浑身血垢。这个陌生的男人吃力地睁开双眼注视着我,他脸上布满针线,就像刚从裁缝铺出来一样……”

发生在2006年夏夜的车祸,是他演艺生涯中最大的转折和历练。当时正在拍摄《射雕英雄传》,从片场回上海的途中,胡歌乘坐的商务车与迎面而来的大货车相撞。身边的女同事伤重身亡,而他,虽然眼睛无恙,却要面对自己“残破的容颜”。用了一年的时间,他恢复过来,重新参加中途暂停的《射雕英雄传》。

车祸后他出了本书,书里说:“车祸把我撞离了原本的轨道,让我能够以最真实的状态去寻找新的动力和方向。”

7年后的今天,当我们尝试跟他谈车祸时,他回避了。工作人员解释:回忆比较痛苦,不想再谈了。

问范益松车祸对这个学生有什么样的影响,他并不清楚,但他认为,这几年这个学生成熟了许多。

而王苏记得这样一个细节:车祸后,考虑到原来的助理正是车祸时的司机,公司本来准备给胡歌换个助理,胡歌却坚持留下了他——如果这样被换掉,对这位年轻助理的职业生涯将会产生不好的影响。

对自己塑造的“五号病人”,胡歌评价:“面对的一切都是负面的,孩子死了,妻子失踪了,本人还得了绝症,他去寻找这场个人悲剧的答案,在一个梦里,他看到了自己的前世”,然后,大概是结合自己的人生感悟,他把角色的故事总结升华了一下,“当你面对一件事情的时候,痛苦也好,悲愤也好,要学会的是坦然地处理和接受……”

胡歌坦然吗?随行的摄影师说,至少在镜头前,他是坦然的,对镜头毫不避讳。

在网络上,我翻到了两年前的一次采访,谈到车祸,胡歌说:“我认为,多年以后,如果人们提到我,还是谈论车祸这个事,那对我来说是一种否定,说明我一直没有其他的成就来转移大家的注意力。”那段采访被提炼出一个响亮的标题:“我不靠脸吃饭,还提车祸是对我的否定。”

舞台剧就像素颜和裸妆

人物周刊:话剧演出中忘词了怎么办?

胡歌:一般靠对手接。你真诚地看着你的对手,给他们使个眼色,运气好的时候,他们会明白你的意思,运气不好,就得自己编了。我没忘过词,但吃过螺丝。脑子里有杂念、想说的东西太多,就说瓢了。比较有经验的舞台剧演员可以非常好地把螺丝、忘词变成剧的一部分。比如他会讲,“刚才是因为太激动了……”这就形成了一种风格。

人物周刊:四小时以上的台上演出,会紧张失眠吗?

胡歌:排练时太累,很容易就睡着了。正式演出时,经常躺在床上就会琢磨第二天的戏怎么演。舞台剧的一个魅力就在于,排练时已经设置好了一种演法,但过两天回头再看,你可能会有不同的理解,从而有不同的演法。这是个特别值得琢磨和玩味的事情。

人物周刊:更喜欢演舞台剧还是电视剧?

胡歌:演员都是相通的,不管是影视剧演员还是舞台剧演员,都要塑造人物的内心世界。惟一的不同是他们的表演方式,舞台剧的表演方式是直接、连贯、一气呵成的,不容出错;而影视剧的表演可以重复,可以后期修饰。舞台剧就相当于素颜、裸妆,一个演员站在舞台上会感觉这个舞台是你的,那种感觉,是只有舞台剧可以带来的。

人物周刊:演话剧和拍正剧的收入,远低于拍摄古装偶像剧,你认为划得来吗?

胡歌:我很幸运,我工作的原因并不是要养活自己,这是我比很多同龄人幸运的地方。比上不足比下有余,物质上我够了,在心里,我还是想做点纯粹的事情。

用出世的心做入世的事儿

人物周刊:小时候的理想是什么?

胡歌:一是当司机,二是炼丹——特别怕死,希望能炼出可以长生不老的仙丹。

人物周刊:最近在看什么书?

胡歌:木心诗集《西班牙三棵树》。影像工作者去读些诗很好,因为诗的画面感很好。虽然他大部分的诗我都读不太懂,但可以在只言片语中找到我喜欢的东西。

人物周刊:网上有份关于你的资料说,最崇拜的人是华罗庚,为什么?

胡歌:我说崇拜华罗庚,崇拜的不是他一个人,他代表一群人。现在的青少年,偶像95%都是明星,有没有科学家、哲学家?崇拜艺术家的有没有?同时,我会想,作为被他们崇拜的人,是不是也有一份责任——你值得他们崇拜吗?你能带给他们什么东西?

人物周刊:那该如何做偶像?

胡歌:想做偶像,先不要把自己当偶像。那么多人崇拜偶像,可能是因为现在大多数人没有信仰。

人物周刊:你有信仰吗?

胡歌:算有吧。我没有那种要修很多功课的信仰,但心里会有向善的信念。我们毕竟每天做的都是入世的事儿,但我是每天都在用一颗出世的心来做入世的事儿。

人物周刊:现在还会不会觉得长得帅是负担?

胡歌:小时候,别人说我长得帅什么的,我就觉得人家是在骂我——你们就看不见我的内心吗?现在我觉得帅是我老婆的负担,不是我的负担。

人物周刊:目前你既做制片人,又开日料店,未来还有什么规划?

胡歌:未来的规划,目前这俩都不在范围之内。我是个很愿意去尝试的人,但对数字没什么感觉,又太感性,不适合做生意,以后这两个身份我会慢慢淡化。演话剧使我更坚定地要在艺术这条道路上走下去。我之前演的大部分戏,对我来说太浅了。我必须向大家证明我可以演其他作品,所以,我会选择回归舞台。

人物周刊:有没有所谓的10年计划?

胡歌:工作上倒没有特别大的目标,但有一件事必须做,十年内我肯定要当父亲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有